Planificación estratégica para la empresa de eventos majestad de la ciudad de Loja, período 2010-2014 - SILVERIO LEÓN, INÉS PAULINA (2010)
El presente trabajo de tesis, tiene como objetivo general el diseñar la Planificación Estratégica para la empresa de Eventos Majestad, periodo 2010 - 2014, herramienta que permita la toma de decisiones y acciones para un mejor posicionamiento de esta organización. A través del primer taller realizado con los propietarios de esta empresa, se desarrolló el diagnóstico actual de la organización en donde se estableció la matriz FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) de la cual, se determina que esta empresa tiene un entorno favorable para las fortalezas que pueden ser potenciadas y oportunidades que al aprovecharse pueden generar valor. Un segundo taller, tuvo como propósito la presentación a los propietarios de los resultados del diagnóstico, para sobre estos elementos formular la visión, misión, valores institucionales y objetivos estratégicos, componentes principales de todo proceso de planificación. Sobre este análisis, los objetivos y estrategias se definen en tres ámbitos de acción como son el fortalecimiento empresarial, la formación del recurso humano y la consolidación en el mercado de esta empresa. Para cada uno de estos espacios, se presentan las políticas a seguir, las estrategias a tomar en cuenta, los responsables de su cumplimiento y los recursos disponibles para el efecto, todos ellos incluidos en el Plan Operativo Anual para cada año de planificación.Finalmente se concluye que la empresa de Eventos Majestad no cuenta con un proceso de planificación estratégica sobre el cual se recomienda ejecutar el presente plan, tomando en cuenta el diagnóstico de la organización y sus factores internos y externos, los objetivos estratégicos y sus acciones correspondientes.