APLICACIÓN DE REFORMAS AL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA SALUD PARA REGULAR LA GARANTÍA CONSTITUCIONAL, DE LA ATENCIÓN ESPECIALIZADA, CONFORME LO CONTEMPLA EL ART. 50 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA - JARAMILLO CARRIÓN, JORGE LUIS (2012)
El presente trabajo investigativo denominado con el tema “APLICACIÓN DE REFORMAS AL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA SALUD PARA REGULAR LA GARANTIA CONSTITUCIONAL, DE LA ATENCIÓN ESPECIALIZADA, CONFORME LO CONTEMPLA EL ART. 50 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA.”, se enmarca en un problema social que afecta directamente a las personas de escasos recursos económicos, quienes al no tener el dinero económico suficiente se ven obligados a acudir a las instancias de salud estatales; más en estos lugares la atención es deficiente, inequitativa, excluyente y, por decir, lo menos desastrosa; nuestra Constitución ampara el derecho a la salud, el mismo que es violado de manera permanente. Los seres humanos con el fin de gozar de una mejor calidad de vida, buscan que el Estado les de protección en la educación, vivienda y salud, proyectándose siempre a tener mejores niveles de vida tanto personal cuanto familiar. Es lamentable que en los centros hospitalarios y clínicas de salud regentadas por el estado no se de una atención adecuada peor aun especializada, hecho que atenta contra la Constitución y demás normas internacionales que protegen la vida y el bienestar de los seres humanos. Con lo antes mencionado, de acuerdo al desarrollo del presente trabajo los objetivos estuvieron dirigidos a realizar un estudio jurídico, doctrinario, critico y analítico respecto a la normativa que rige el sistema de salud en el País; la de establecer la necesidad de cambios sustanciales a la normativa que protege el derecho a la salud que tenemos los y las ecuatorianas; determinar los efectos jurídicos que genera la falta de mecanismos directos en la ley secundaria, respecto a la atención en la salud de la población; y, luego del análisis y estudiocriticoanalítico presentar una propuesta de reforma jurídica al CódigoOrgánico de la Salud, respecto a viabilizar el mandato constitucional del servicio integral a la salud. Referente a la hipótesis se estableció que la falta de regulación en el Código Orgánico de la Salud, respecto a la atención integral de salud a los habitantes, hace que no se cumpla el mandato constitucional en perjuicio de la gran mayoría de los ciudadanos y ciudadanas; Por otra parte se debería considerar las posibles consecuencias a las que se expone el Estado por no brindar una adecuada atención en la salud de sus habitantes; así mismo se realizó encuestas, entrevistas cuyos resultados sirvieron para afianzar la temática planteada y poder verificar los objetivos mencionados, finalmente se pudo abordar con conclusiones, recomendaciones y propuesta jurídica, y que de alguna forma sirvan para dar alternativas de solución a este problema que afecta el derecho y garantía a la salud de las personas.