Evaluación de la producción de leche bovina y sus aportes al desarrollo en la parroquia Tutupali cantón Yacuambi - Orellana León, Eulalia Emperatriz (2013)
El presente trabajo de tesis fue realizado en la parroquia Tutupali, ubicada a 20 km del Cantón Yacuambi, Provincia de Zamora Chinchipe. Los barrios intervenidos son: Tutupali, Chonta Cruz, Esperanza, Nueva Esperanza, Ortega Alto, Ortega Bajo, Santa Rosa San Vicente y Corralpamba. El objetivo general de esta investigación fue: Caracterizar la producción de leche y sus aportes al desarrollo parroquial de Tutupali, cantón Yacuambi, Los objetivos específicos fueron los siguientes: Identificar las razas de ganado bovino productoras de leche y su productividad Evaluar las condiciones de manejo alimenticio, reproductivo y sanitario de los bovinos productores de leche. Identificar las diferentes condiciones de procesamiento, mercadeo y consumo de leche. Elaborar una propuesta base y difundir los resultados al gobierno local del cantón Yacuambi. Se estudiaron las siguientes variables: producción y productividad bovina, alimentación, parámetros reproductivos, aspectos sanitarios, procesamiento, mercadeo y consumo de la leche bovina, para ello se realizaron visitas de campo directas y la aplicación de encuestas previamente elaboradas. Los resultados que se obtuvieron a través de este trabajo investigativo demuestra que la población es netamente ganadera. El promedio de hijos por familia es de 5,3 hijos de los cuales 3,8 viven con el jefe del hogar y 1,5 han emigrado hacia otros sectores. El sistema de producción es 100% extensiva; el tipo de explotación es ganadera en un 90,5% y agrícola en un 9,5%. El porcentaje de terrenos arrendados es el 27%, herencias 27,5%, compraventa 38% y propias con escritura un 8%. Los terrenos por lo general son irregulares con un 71% y planos el 29%. Los ganaderos no cuentan con registros lo que impide un adecuado manejo del hato bovino. La raza Holstein mestiza tiene mayor palatabilidad al pasto gramalote Axonopus scoparius en un 40% y produce 5,5 litros de leche/vaca/día convirtiéndola en la mejor productora de leche; la Charolaise mestiza prefiere el pasto Merkerón Pennisetum merkeri en un 35% y produce 4,2 litros de leche/vaca/día; la Jersey mestiza tiene mejor aceptación al pasto Merkerón en un 40% y produce 5 litros de leche/vaca/día y la Brown swiss mestiza prefiere el gramalote en un 40% y produce 4,1 litros de leche/vaca/día. Las especies forrajeras se dividen en gramíneas (Gramalote 25%, Merkerón 20%, Setaria Setaria spléndida 10% Brachiaria Brachiaria decumbens 12% y Cariamanga Tripsacum fasciculatum 5%); las leguminosas (Maní forrajero Arachis pintoi y soya forrajera Glicene wightii en un 5%); y, las arvenses (Cortadera Passpalum virgatum 5%, Paja Setaria geniculatum 5%, Llashipa 10% y coquito Syperus rotundus 2%). El sistema de pastoreo en animales es al sogueo un 94% y libre el 5,5%. En cuanto al manejo de los potreros solo se realiza el deshierbe y división de potreros. Los suplementos alimenticios que se utilizan son la sal común, pecutrin, panela, maíz molido, calfosal y sales mineralizadas de estas la que más suministran es la sal común. El número de UBAs promedio por familia de acuerdo a la raza son: la Holstein mestiza 9 animales, Charolaise mestiza 7,5; Jersey mestiza 1,8 y la Brown swiss 2,1 bovinos productores de leche. La monta en bovinos es 25% libre y 75% dirigida. Los reproductores que se utilizan son las razas mestizas Holstein un 50%, Charolaise 40%, Jersey 9% y la Brown swisss 9%. La edad del primer celo va de 13-15 meses en un 33,5% y el 66.5% de 16-18 meses. La edad de la primera monta es de 13 -15 meses el 13%, el 78% de 16-18 meses y el 9% de 19-24 meses. La edad para el primer parto va de la mano con la primera monta, de allí que a los 9 meses la vaca da su primer parto. El periodo interparto es de 377 días. El peso promedio al nacimiento en terneros es de 31,3 kg; la edad al destete es de 7,8 meses y pesan a esta edad 129 kg peso promedio. Las enfermedades más comunes son las atacadas por: parásitos el nuche Panicum urvilleanum y la garrapata Ixodes ricinus presentes en un 100%, las atacadas por virus y bacterias son: la mastitis en un 76%; la retención placentaria 23%; el panadizo 27%; la diarrea en bovinos 34% y otros un 12%. La mortalidad en animales adultos es un promedio de 4 en los 2 últimos años y en terneros 3 UBAs. Las normas de higiene no son aplicadas correctamente al momento del ordeño. La leche pura es utilizada únicamente para el consumo ya que el acceso a las fincas es muy difícil. El procesamiento que se le da a la leche es solamente para la elaboración del quesillo, así tenemos que semanalmente en cada finca en promedio sacan 53 libras de las cuales 49,3 son para la venta, y 6 libras de quesillo para el consumo. Lo que percibe económicamente el ganadero es un total de $61,25 dólares semanales. La comunidad percibe ingresos bajos por la venta del quesillo y es uno de los mayores problemas que atraviesa esta parroquia. Por ello se planteó como propuesta base la construcción de una planta procesadora de lácteos y cárnicos con la finalidad de aprovechar de mejor manera la producción.