Determinación de glicemia neonatal en relación al peso al momento del nacimiento en el hospital “Julius Doepfner” de la provincia de Zamora Chinchipe durante el período julio 2010 – febrero 2011. - Torres Gualán, Andrea Elizabeth (2011)
La presente investigación se la realizó con la finalidad de determinar la concentración de glucosa en los recién nacidos del hospital “JULIUS DOEPFNER”, y relacionarla con el peso de los mismos, se aplicó un estudio descriptivo de corte transversal. Una parte se la utilizó para determinar los valores de glicemia en los recién nacidos del servicio de neonatología de este hospital, cuyo propósito es contribuir con información real que pueda ayudar al diagnóstico de hipo e hiperglicemia. Se estudiaron las muestras de 159 RN vivos a los cuales se les realizó la extracción de las muestras sanguíneas mediante la técnica de venopunción para luego determinar la concentración de glucosa en el laboratorio, mediante la aplicación de la prueba colorimétrica enzimática siendo este método muy eficaz y específico utilizado en la mayoría de laboratorios. Con los resultados obtenidos se logra ayudar de forma directa al médico para el diagnóstico de enfermedades en el recién nacido o relacionado con el metabolismo de la glucosa. De acuerdo a la información obtenida en este estudio el 90% de los RN presentan valores de glicemia normales, mientras que el 9% presentan hipoglicemia y el 1% presentan hiperglicemia, de lo se puede deducir que la presencia de hiperglicemia se da en RN prematuros con peso bajo y son aquellos que tienen tendencia a presentar diuresis, deshidratación e hiperosmolaridad lo cual puede aumentar el riesgo de hemorragia intracraneana, en lo referente a los recién nacidos que presentaron hipoglicemia teniendo un peso adecuado para su edad gestacional se debe a que intervienen algunos factores como el sufrimiento fetal, el embarazo múltiple, una alimentación inadecuada durante el embarazo y ayunos prolongados factores que influyen y se evidencia en un porcentaje considerable en la concentración de glicemia del recién nacido; mientras que hemorragia y estrés fetal en grado mínimo. PALABRAS CLAVES: Recién nacido, hipoglicemia, hiperglicemia.