PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA GENERAR RECURSOS DE AUTOGESTIÓN EN LAS JUNTAS PARROQUIALES RURALES DEL CANTÓN PALTAS. - SALAZAR CONDOY, JOHNNY LOURDES (2010)
El presente trabajo de investigación titulado“ PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA PARA GENERAR RECURSOS DE AUTOGESTION EN LAS JUNTAS PARROQUIALES RURALES DEL CANTÓN PALTAS” sus objetivos estuvieron dirigidos a Proponer Proyectos de Autogestión en las Juntas Parroquiales, que se integren al Presupuesto anual, y mejoren las posibilidades de servicio a la comunidad de cada Junta Parroquial. En su contenido formal se presenta la Introducción, que expone tres aspectos básicos: la Importancia del Tema, el aporte del trabajo investigativo a la entidad, y una síntesis de contenido; la Revisión de Literatura expone temas relacionados con las Juntas Parroquiales, su base legal y la Normativa Técnica del Presupuesto y la Planificación del mismo, como parte del Ciclo Presupuestario que se debe cumplir en todo organismo de la Administración Pública, se concluye esta parte con El Contexto Institucional nos da conocer la organización estructural de las Juntas Parroquiales del Cantón Paltas esto como producto de una investigación Bibliográfica realizada en las Bibliotecas de la ciudad y de la Universidad Nacional de Loja, se continua con la exposición de Materiales y Métodos, en donde se destaca la utilización de los Métodos de la investigación Científica, como el Método Científico, deductivo, inductivos analítico y sintético, también se describe los materiales que se utilizaron en el proceso como tal, los resultados destacan la información que se obtuvo de la aplicación de la Encuesta dirigida a los Directivos de las Juntas Parroquiales, líderes comunitarios y de la sociedad Civil, llegando a un Diagnóstico en donde, los mismos coinciden en exponer la necesidad de mejorar la Planificación Presupuestaria de las Juntas, generando recursos de auto gestión mediante proyectos Agropecuarios, que a mas de generar recursos serán fuentes de trabajo para la comunidad. En la parte más importante se esta investigación a nuestro criterio, desde luego, se presentan la propuesta de dos Proyectos Agropecuarios, que pueden ser implementados en cualquier Junta Parroquial del cantón y que incluidos en el Presupuesto institucional generarán recurso y crearán fuentes de trabajo para la comunidad; finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones ,entre las que se destaca la importancia de realizar una Planificación Presupuestaria anua para estas Juntas Parroquiales rurales, pero basados no solo en las asignaciones del Gobierno Central, si no que se recomienda la generación de recursos de autogestión basados en Proyectos agropecuarios, como fuentes de ingresos y creadores de empleo y ocupación de la comunidad, La bibliografía recoge, las fuentes que fueron consultada y que se mencionan en un listado que se presenta de conformidad con las normas de la Redacción Técnica sugeridas para este tipo de trabajos de investigación.