Organización contable en el sindicato de choferes profesionales de celica, periodo junio agosto del 2012 - Ambuludi Cabrera, Maritza Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “ORGANIZACIÓN CONTABLE EN EL SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES DE CELICA PERIODO JUNIO – AGOSTO DEL 2012”, se justifica de manera significativa ya que permite conocer datos reales de las actividades y servicios que `presta la organización, y determinar el margen de utilidad que se genera en la entidad, en el periodo establecido para su estudio. Esta información resulta imprescindible al momento tomar decisiones o aplicar políticas que contribuyan a mejorar la administración y rentabilidad de la organización, y como medida de control, para el eficiente manejo de los recursos que se dispone en el Sindicato. La elaboración de la presente investigación tiene como objetivo principal poner en práctica los conocimientos adquiridos en el transcurso de mi información profesional en la Universidad Nacional de Loja MED, los mismos que me permitieron el desarrollo teórico y práctico del trabajo investigativo, con lo cual se cumplió con un requisito previo a obtener el título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. Estos condicionamientos junto con el interés de realizar la investigación y aportar con la Organización contable a quienes se dedican a realizar estas actividades de servicio, hace posible la realización del presente trabajo que se pone a disposición del Sindicato de Choferes Profesionales de Celica, y a futuros investigadores que requieran profundizar sus conocimientos. La recopilación y organización de toda la información contable requerida servirá para el desarrollo del proceso contable en el periodo sujeto a estudio, diseñar los registros principales y auxiliares para sintetizar y controlar los movimientos financieros que se generan en las actividades económicas y realizar el proceso contable, en concordancia con lo que dispone la Normativa Legal, para obtener los Estados Financieros y por ende información confiable y oportuna para la toma de decisiones. Entre las principales conclusiones a las que se llegó, se tiene que la empresa no cuenta con un sistema contable adecuado para el normal control de sus operaciones mercantiles, por lo que se hace imprescindible su utilización como medida para lograr la optimización de los recursos, logrando el mayor beneficio con la menor inversión.