Metodologia para planificación estratégica basado en los estados financieros proforma para las cooperativas de ahorro y crédito de la red de entidades financieras equitativas (refse) validado en la cooperativa de ahorro y crédito “27 de abril” de la ciudad de loja, periodo 2009-2014 - Malla Alvarado, Lic. Franklin Yovani (2011)
El presente trabajo investigativo se refiere a la Metodología que se debe aplicar para realizar una planificación estratégica, basada en los estados financieros proforma, para las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Red de Entidades Financieras Equitativas (REFSE), validada en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “27 de Abril” de la ciudad de Loja, periodo 2009 – 2014; requisito previo para obtener el Titulo de Magister en Gerencia Contable – Financiera. La investigación tuvo los siguientes objetivos: diseñar la metodología de un plan estratégico que permita contar con un documento de trabajo que guie y oriente el desarrollo de las actividades programadas para el logro de objetivos y metas propuestas, validado en la cooperativa de Ahorro y Crédito “27 de Abril” periodo 2009-2014, realizar la Matriz FODA para determinar áreas críticas que ameriten dar solución, así como fortalecer los aciertos de la institución; identificar a través de un estudio del medio interno, la estructura orgánica y funcional de la empresa así como proponer un plan operativo que comprenda una planificación de actividades a mediano plazo, que permitan optimizar los recursos de dicha empresa y que vayan en beneficio de sus socios y usuarios en general. Su contenido formal obedece a las disposiciones que constan en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja y presenta las siguientes partes: la Introducción que presenta la importancia del tema, su contenido y el aporte que se pretende brindar; la Revisión de Literatura enfoca los conceptos teóricos sobre metodología, planificación estratégica y estados proforma y que hacen referencia al tema planteado; en Materiales y Métodos se detallan los métodos como por ejemplo el método científico, el mismo que permitió llevar de manera coherente y lógica el proceso investigativo; el inductivo que sirvió para analizar cada grupo de cuentas y su representatividad dentro de los estados financieros proforma, en la parte de Resultados se expone en primer lugar el diagnostico situacional, para determinar la pertinencia del tema investigado, así como la práctica relacionada con los balances proforma y su interpretación; finalmente se plantean Conclusiones y Recomendaciones, la Bibliografía y los Anexos utilizados.