Herramientas digitales para la enseñanza de la programación en el ámbito educativo - Labanda Jaramillo, Milton (2025)
Las tecnologías aplicadas a la educación han influido en los procesos de enseñanza aprendizaje tanto en modalidad presencial, así como en la educación en línea, y también en las formas de comunicación entre los actores educativos. Estos hechos permiten nuevas formas de interacción, que representan una oportunidad de responder a las necesidades que demanda la sociedad, mediante su inclusión en la planificación curricular; definiendo una nueva forma de comunicación donde las audiencias digitales exigen contenidos interactivos capaces de adaptarse a un nuevo patrón de consumo mediático. En la actualidad los estudios superiores se encuentran con un gran desarrollo para la educación, debido a los magnos avances tecnológicos, esto trae ventajas para los estudiantes y docentes, ya que tienen que acoplar sus actividades a las nuevas tecnologías fomentando la producción del conocimiento sobre su aplicación, empezando a usar herramientas más accesibles y fáciles para lograr relacionarse de una manera más completa. En este contexto la asignatura de Programación Web en el contexto educativo permite fusionar áreas de sistemas cognitivos aplicados a la tecnología educativa que generan un ambiente de aprendizaje alternativo. El fin aquí, es generar una experiencia de aprendizaje en la cual se usa como modelo el razonamiento humano para resolver problemas y formular diagnósticos, que provee explicaciones a los estudiantes, ya que todos los contenidos están estructurados bajo un banco de lenguajes de programación por bloques y lenguajes de código, existiendo estrategias de instrucción y de resolución asociadas a la capacidad de moldearse al desarrollo del estudiante a través de una enseñanza individual y colaborativa que permiten implementar técnicas y recursos educativos en el sistema de enseñanza/aprendizaje.