DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y PRONÓSTICO DE VENTAS EN LA IMPRENTA EL DORADO, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2011. - VERA ARMIJOS, CRISTIAN ROLANDO (2013)
El trabajo de tesis titulado “DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y PRONÓSTICO FINANCIERO DE LA IMPRENTA EL DORADO, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2011.”, permite dar cumplimiento a los objetivos planteados y que hacen referencia al estudio de la liquidez, solvencia y endeudamiento por la que atraviesa la imprenta en el año sujeto a estudio, para de esta manera aplicar el pronóstico de ventas para el próximo periodo y conocer resultados futuros que pudiesen suceder; todo este proceso financiero tiene el objetivo de brindar un informe objetivo y apegado a la realidad que contribuya de manera significativa a mejorar la gestión emprendida por sus propietarios. La metodología utilizada para lograr cumplir el objetivo general, consiste en puntualizar conceptos básicos que hacen mención al diagnóstico financiero y al pronóstico de ventas e indicadores financieros que fueron necesarios para enfocar el tema planteado. A continuación se procede a la aplicación de indicadores financieros para determinar la liquidez, solvencia, rentabilidad y endeudamiento de la Imprenta El Dorado, lo que permitió conocer la liquidez que posee la Imprenta para cubrir con sus obligaciones a corto plazo al mismo tiempo determinar el grado de endeudamiento financiero en la que se encuentra y pronosticar las ventas para conocer la evolución y la forma como se ha venido administrando el patrimonio de la Imprenta. Culminando con la elaboración del informe final del diagnóstico financiero realizado a la Imprenta, convirtiéndose en un instrumento imprescindible y oportuno lo cual permitió al propietario conocer la liquidez, endeudamiento, rentabilidad y evolución del patrimonio de la Imprenta. Con el desarrollo del presente trabajo de tesis se pudo evidenciar deficiencias en la toma de decisiones por parte del propietario de la Imprenta El Dorado debido al desconocimiento y la falta de elaboración de un análisis financiero que no ha permitido aplicar los indicadores financieros que permitan conocer la situación financiera de la Imprenta El Dorado.