VULNERABILIDAD DE LOS PRINCIPIOS DE EQUIDAD E IGUALDAD EN EL DIVORCIO POR LA CAUSAL DE ABANDONO EN LA LEGISLACIÓN CIVIL ECUATORIANA. - AGUILAR TRUJILLO, EDDY OLMEDO (2013)
Los grandes pensadores de este siglo, han sostenido que la humanidad vive una profunda “crisis de verdad”. Esto se materializa, entre otras cosas, en que las palabras ya no dicen lo que realmente significan, Se habla de felicidad para referirse al place sensible, hoy por hoy ser feliz se reduce al goce pasajero, “al pasarlo bien”. No existe en la sociedad y en las personas en general, un concepto más trascendente de felicidad. Se habla de libertad para referirse al libertinaje, al uso desordenado de la libertad. La libertad ya no consiste en la posibilidad de hacer el bien, sino en la facultad de hacer lo que uno quiera. Es decir se reduce al llamado “libre arbitrio” o “libre albedrío”, a elegir entre decisiones desechables o revocables. Los libros pueden tener muchos argumentos válidos respecto al divorcio, pero cuando se vive una situación cercana es muy impactante el punto de vista sobre todo cuando vez el efecto que causa en los hijos, cada día aumentan más los divorcios y salen afectados los menos indicados, quizá se deba a la salida fácil, la gente cada vez se esfuerza menos en enfrentar los problemas... todo depende del cristal con que se mira, hay quien dice que de los males el menos, lo cierto es que los hijos reflejan la situación en la que viven. Como parte del derecho debemos de velar y estar conscientes por la aplicación del mismo, porque el conocido retardo de la administración de justicia niega el derecho regulador que tenemos como entes sociales y perjudica la consolidación de la familia, sociedad y Estado que el contenido de las páginas de esta investigación tiendan de manera positiva y real a motivar y profundizarla investigación jurídica, relacionada con procesos de cambio para lograr una equidad social. El derecho forma parte fundamental de la cultura, es un deber, de esta forma se implica valores como la justicia en igualdad de derechos. En este fenómeno también entran los conceptos de familia y matrimonio: éstos han ido perdiendo su sentido verdadero y por ellos, actualmente se entiende cualquier término. Por eso, al analizar el tema del divorcio es fundamental que previamente se responda a dos preguntas básicas: ¿Qué es la familia?, ¿Qué es el matrimonio?. En este proyecto de investigación, se destaca el divorcio en la legislación ecuatoriana. En el transcurso de la misma se indaga si la legislación responde a los caracteres que le atribuye al divorcio por la causal 11ª del Código Civil ecuatoriano y lo que se entiende como impedimento en el inciso segundo de dicha causal, pues se afirma que se atenta contra la igualdad de derechos establecidos en la Constitución de la República del Ecuador; más aún cuando una relación se encuentra desgastada y uno de los cónyuges ha abandonado el hogar, significa que ya desea volver al mismo, por lo que resulta ilógico que se hallen juntos el uno al otro por una disposición que se encuentra estipulada en la ley. La naturaleza de la ley no estaría completa si no se presenta una propuesta factible de insertar en la ley una reforma significativa en la que se dará solución al problema para erradicarlo con lo que se cumplirá el objetivo de la investigación.