AUDITORÍA A LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA EMPRESA CONSTRUCTORA SUAREZ Y CIA, PERIODO 2010 - 2011. - MORA IÑIGUEZ, VERÓNICA PAOLA (2012)
El tema de la presente investigación se titula AUDITORIA A LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA EMPRESA CONSTRUCTORA SUAREZ Y CIA, PERIODO 2010 - 2011, el mismo se ejecutó para cumplir con un requisito previo a optar el grado de Ingenieras en Contabilidad y Auditoría, en la Universidad Nacional de Loja, por otra parte su finalidad fue la de presentar un aporte en la toma de decisiones a los directivos de esta empresa. Los objetivos se orientaron realizar una Auditoría a los Estados Financieros de los años 2010 - 2011 en la empresa Constructora Suarez Cía. Ltda., de la ciudad de Loja, para lo cual fue necesario, Evaluar el Sistema de Control Interno implementado en la empresa para el control de sus actividades económicas y financieras relacionado con las cuentas en estudio. Establecer el cumplimiento de las disposiciones legales por parte de directivos, empleados, y trabajadores de la empresa. Analizar y evaluar los procedimientos realizados en el manejo de actividades financieras de las principales cuentas que componen los estados financieros de la empresa. Emitir un Informe que contenga comentarios Conclusiones y recomendaciones, encaminadas a mejorar la administración contable y financiera de la empresa. El trabajo presenta la ejecución de la auditoría financiera, la misma se desarrolla con un enfoque gerencial o empresarial , es decir se planteó la Planificación Preliminar, en la cual realizo el conocimiento de la empresa, su estructura y sus actividades principales que se muestran en la Matriz Preliminar de Riesgo, la Planificación Específica y la Evaluación del Sistema de Control Interno y la Matriz de Decisión por Componentes, el Trabajo de Campo, en el cual se aplicaron procedimientos específicos para cada componente y se explican los hallazgos que se encuentran con las correspondientes evidencias y respaldos de los papeles de trabajo, la tercera fase es la Comunicación de Resultados, los resultados demuestran, el deficiente Control Interno implantado, la falta de confiabilidad en la información generada por el Sistema Contable el mismo presenta algunas deficiencias que permitieron establecer las correspondientes conclusiones y recomendaciones que deben ser tomadas en cuenta por los directivos el análisis de los Activos Corrientes, explican que la cantidad de setecientos treinta un mil trescientos veinte nueve con 63/100 dólares asciende los valores que fueron auditados en este componente, los mismos resultan de los ajustes y reclasificaciones que fue objeto el rubro, los Activos No Corrientes presentan una cantidad de trescientos treinta mil cuatrocientos sesenta y dos con 26/100 cuarenta dólares valores que fueron auditados en la cuenta Activos Fijos de la empresa constructora Suarez y Cía., periodo 2010 – 2011 Activo Disponible 16,538.73, Activo Exigible 181,735.04, Activo Realizable 19,312.60, Inventario de Construcción Terminada 505,967.02, Pagos Anticipados 7,776.24 Finalmente entre la conclusiones más importantes tenemos que El Sistema de Control Interno implementado en la empresa es deficientes ya existente deficiencias que constan en el informe final, además se comprobó que los empleados y directivos, no aplican disposiciones reglamentarias referentes al control y manejo de los recursos que disponen; Los saldos presentados en el componente Activos Corrientes no son confiables, debido a que las conciliaciones bancarias no se efectúan en forma correcta y la falta de arqueos al efectivo, no dan confianza a los saldos que presentan los estados financiero especialmente en caja y Bancos La falta de constataciones físicas en bodega y su conciliación con el departamento de contabilidad, dificulta el conocimiento real de las existencias, recomendando a la vez mejorar el control interno de la empresa para asegurar contra con información financiera confiable para la toma de decisiones.