PLANEACIÓN ESTRATÉGICA PARA EL COLEGIO TÉCNICO INDUSTRIAL ZUMBA DEL CANTÓN CHINCHIPE, PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE PERÍODO 2011- 2015. - OVIEDO AGUILAR, MARITZA DEL CARMEN (2010)
La investigación se halla fundamentada en la abstracción inicial del cual partió el desarrollo del conocimiento científico disponible sobre el tema de donde se conceptualiza y aplica la Planeación Estratégica para el Colegio Técnico Industrial Zumba del Cantón Chinchipe, Provincia de Zamora Chinchipe período 2011-2015 como herramienta de orientación hacia los procesos de la planeación, organización, dirección y control; para la construcción, afirmación y desarrollo de la nueva institución educativa centrada en las necesidades internas y externas. Para ello fue preciso establecer un marco lógico de procesos articulados a determinar su estado actual de la entidad y proyecciones institucionales a largo plazo. La metodología utilizada para el desarrollo de la planeación estratégica, fue inicialmente mediante una evaluación cualitativa y cuantitativa sobre la caracterización del objeto social investigado para de ello direccionar procesos y etapas de la planeación, articulando los ejes de desarrollo de gestión administrativa, capacitación, sistema de comunicación e información e imagen corporativa. Para lo cual fue preciso apoyarse en el método científico y en sus métodos auxiliares deductivo, inductivo, sintético para cada fase del proceso investigativo; que permitieron desarrollar las etapas de la planeación estratégica desde la determinación del análisis de la situación actual hasta su formulación como herramientas administrativas. El resultado de la planeación estratégica está enlazado con los objetivos, estrategias, actividades, responsabilidades, indicadores estratégicos ya que ayudarán a la construcción del POA institucional basados fundamentalmente en los ejes de desarrollo que permitirán el cumplimiento de los objetivos institucionales, direccionados al fortalecimiento de la gestión administrativa, capacitación, sistema de comunicación e información. Procesos que por su prioridad operativa orientaron la gestión del centro educativo hacia una eficiencia, eficacia y efectividad deseada.