AUDITORIA DE GESTIÓN AL RECURSO HUMANO DEL GOBIERNO AUTÓNOMO MUNICIPAL DEL CANTÓN GONZANAMÁ, PERIODO 2010. - ASTUDILLO CASTILLO, JULIANA CECIBEL (2012)
El trabajo de investigación propuesto se relaciona con la Auditoría De Gestión al Recurso Humano del Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Gonzanamá, Periodo 2010, se ejecutó en base a la información y los referentes teóricos conceptuales necesarios para cumplir con los objetivos de la investigación que se orientaron a verificar la eficiencia, efectividad y economía con que se ha manejado los recursos humanos que dispone el Municipio para el cumplimento de sus metas y objetivos institucionales; verificar el sistema de Control Interno implementado para el control de dichos recursos y emitir un Informe que contenga comentarios, conclusiones y recomendaciones que permitan la toma adecuada de decisiones en procura de mejorar la gestión administrativa de los recursos humanos del municipio. La auditoría se realizó aplicando la metodología propuesta en el Manual de Auditoria de Gestión publicado por la Contraloría General del Estado y que plantea que esta se realice siguiendo las Siguientes etapas, Primera Fase el Conocimiento Preliminar, que permitió el conocer la estructura orgánica del Municipio, sus autoridades, su Base legal y las leyes y reglamentos que rigen la vida institucional, La Segunda Fase La Planificación en esta parte se planificaron las actividades a seguir en la siguientes fase, para lo cual se identifico los subcomponentes y los puntos de interés para la auditoria, se elaboraron papeles de trabajo y se evaluó el Riesgo de Control, se continuo con la Fase de Trabajo de campo, en donde se aplicó Programas y se hizo la Evaluación del Control Interno implementado para el control de los Recurso humanos, todo esto se encuentra respaldado en los papeles e trabajo que contienen los principales hallazgo. La cuarta etapa es la Comunicación de Resultados, que se concreta en el Informe de la Auditoria de gestión , en donde se llego a la conclusión general que el control de los recursos humanos del municipio es deficiente, y que es necesario tomar correctivos para mejorar la gestión municipal, recomendado al Alcalde tener en cuenta que el recurso humano es la base del funcionamiento de la entidad y que debería entrar en un proceso de capacitación permanente para lograr eficiencia en los servicios que se presta a la Comunidad. La Fase de Seguimiento que es la última no se llego a ejecutará por obvias razones ya que es una Fase de seguimiento de las recomendaciones dejadas a la administración y que se evalúa luego de por lo menos un año después de haber realizado la auditoria.