IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN MACARÁ, PROVINCIA DE LOJA. - JARAMILLO CELI, LETTY CECIBEL (2011)
Macará, cantón privilegiado por la madre naturaleza el mismo que pertenece a una zona con alto nivel de endemismo a nivel mundial, dotándole de características únicas e irrepetibles como es el estar rodeado de cerros, colinas y exuberante bosque seco, que ha creado encantadores y contrastantes paisajes en la superficie del lugar, un paisaje abierto e infinito con un entorno que nos regala imágenes perdurables. La biodiversidad de este bosque constituye un recurso que se debe conservar y utilizar de forma sostenible, ya que provee diferentes beneficios medioambientales y estéticos, tales como: paisaje, protección de fuentes de agua, refugio de fauna silvestre, mejoramiento del microclima y del suelo, etc. Con estos antecedentes se denota la importancia de la presente investigación, el cual se titula “IDENTIFICACIÓN Y DINAMIZACIÓN TURÍSTICA DEL CORREDOR BOSQUE SECO SECTOR CANTÓN MACARA, PROVINCIA DE LOJA”, el mismo que se cumplió como requisito previo a la obtención del título de Ingeniera en Administración Turística, de la Universidad Nacional de Loja, y con ello se pretende dar un aporte al desarrollo turístico del Cantón Macará como parte del Corredor Turístico Bosque Seco, considerando la riqueza natural existente. El objetivo general de este trabajo es contribuir al desarrollo del Corredor Turístico Bosque Seco a través de la identificación y dinamización de los atractivos potenciales del cantón Macará, con un enfoque de responsabilidad social, preservación y cuidado del medio ambiente, teniendo como finalidad el aprovechamiento de los recursos naturales del cantón de una manera sustentable y de este modo convertirlo en un destino turístico, generando recursos económicos y promoción adecuada de los atractivos turísticos que posee el cantón y por ende mejorar la calidad de vida al generar empleo. Como objetivos específicos son: el elaborar un diagnóstico de la situación actual del cantón la cual permitió identificar sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas y a su vez con los resultados obtenidos formular alternativas que ayudarán a determinar y cumplir el segundo objetivo el cual es estructurar una propuesta de dinamización turística de los atractivos con características de bosque seco del Cantón Macará para su vinculación al Corredor Turístico Bosque Seco; permitiendo definir en base a las necesidades del cantón lo que se requiere, para mejorar y promocionar la oferta del cantón. Finalmente como tercer objetivo se hizo la socialización de los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. El proceso se inició con la respectiva revisión literaria, con la finalidad de profundizar conocimientos respecto al Cantón Macará sus datos generales, los atractivos y servicios que poseen. La metodología se desarrolló basada en el cumplimiento de los objetivos, para los cuales se utilizaron varios métodos y técnicas como: método analítico –sintético, recolección bibliográfica, encuesta y entrevista. Además se utilizó la metodología del Ministerio de Turismo para el levantamiento de inventario como también el catastro de servicios turísticos del Ministerio de Turismo para el análisis de la oferta. Además se pudo desarrollar con éxito el trabajo, a través de la observación directa de los atractivos y servicios turísticos que posee el cantón. En cuanto a los resultados se desarrolló una matriz de diagnóstico de la Situación Actual del cantón Macará, donde se recopiló información acerca de los antecedentes generales del cantón y se llevó a cabo una investigación de campo para encontrar datos del mismo. Además se hizo un análisis de la situación turística del cantón, donde se realizó la técnica de encuesta la cual fue dirigida a la población de la provincia de Loja y la técnica de entrevista la cual fue dirigida a las autoridades del cantón Macará lo que nos permitió analizar la demanda turística existente. Propuesta: la cual se titula ―IMPLEMENTAR UN PLAN DE SEÑALIZACIÓN VIAL Y TURÍSTICA PARA BRINDAR UNA ADECUADA INFORMACION A LOS TURISTAS‖, que tiene como objetivo general ―Dotar al cantón Macará de una adecuada señalización turística para mejorar el desplazamiento y facilitar la visita de los principales atractivos turísticos del cantón‖, como parte del corredor turístico Bosque Seco, ya que en Macará surge como respuesta a una insuficiencia en materia de equipamiento turístico existente en el área de estudio y la cual es un aporte al progreso turístico del cantón Macará y de su comunidad, en base a mejorar la calidad y condiciones de vida de la sociedad. El sistema de señalización tiene como finalidad mejorar la oferta turística y aportar al reconocimiento de atractivos que muchas veces pasan desapercibidos para el turista, en ausencia de una adecuada señalización. En la presente investigación se concluye que el cantón carece de señalización turística lo cual se recomienda a las autoridades del mismo el ejecutar este proyecto ya que es una herramienta de organización y facilitación turística, garantizando de esta manera una buena gestión administrativa para el desarrollo del turismo en el cantón como parte del Corredor Bosque Seco en la provincia de Loja. Al final de este documento se incluyen los anexos que sirvieron de apoyo a la investigación.