ANÁLISIS JURÍDICO DEL ART. 629 DEL JUICIO DE INVENTARIO EN RELACIÓN A LA JURISDICCIÓN Y LA COMPETENCIA ESTABLECIDA EN EL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO CIVIL. - JUÁREZ SEGARRA, MÓNICA CECILIA (2011)
La jurisdicción es la soberanía del estado expresada en su justicia, a través de sus Jueces y sus Leyes, mientras que la competencia es el marco reducido, específico y concreto donde actúa cada Juez en ejercicio de la potestad que le confiere el Estado, a las cuales debemos someternos todas las personas al recurrir a la tutela jurídica del Estado. Estas reglas determinadas para la jurisdicción y la competencia se han visto vulneradas en el procedimiento establecido en la norma contenida en el artículo 629 del juicio de inventario del Código de Procedimiento Civil, que manifiesta que se procederá a formar inventario a solicitud de cualquier persona que tenga o presuma tener derecho en los bienes, puede también formarse de oficio, cuando una persona hubiera muerto sin dejar herederos en el lugar en el que falleció, o cuando tuviere herederos pero estos sean incapaces y no tuvieren representante legal, puesto que puede darse el caso que una persona fallece en un lugar distinto a donde tiene su domicilio o donde están ubicados sus bienes, al aplicar la norma se extrae al demandado del juez de su domicilio, que determina que será competente para conocer sobre las causas que sobre este se promuevan el juez donde tiene su domicilio, o la regla que establece que será competente el juzgador del lugar donde estuviere la cosa raíz materia del pleito, como lo que ocurre en el juicio de inventario que se trata de un procedimiento para poder realizar un alistamiento y avalúo de los bienes dejados por el causante, por lo que debe ser el juez del lugar donde tuvo el último domicilio el causante quien conozca y resuelva sobre las causas que sobre este se promuevan. Para facilitar mi investigación titulada: “ANALISIS JURIDICO DEL ART. 629 DEL JUICIO DE INVENTARIO EN RELACION A LA JURISDICCION Y LA COMPETENCIA ESTABLECIDA EN EL CODIGO DE PROCEDIMIENTO CIVIL”, he dividido mi trabajo en una parte doctrinal, otra jurídica que es propiamente la que nos compete por ser tema de estudio de la presente investigación; y, una empírica que está relacionada de manera directa con la experiencia que sobre esta temática, han tenido los profesionales inmiscuidos quienes fueron encuestados y entrevistados. Para llevar a efecto la investigación conté con los recursos tanto materiales como humanos que me ayudaron para el éxito de mi objetivo, razón más que justificada para que este trabajo de investigación aporte con elementos y resultados objetivos que nos permitan controlar de mejor manera este problema socio – jurídico.