Evaluación de los parámetros productivos de la línea genética h & n brown nick, en la finca Punzara de la Universidad Nacional de Loja - Guayllas Sánchez, Elsa Paulina (2013)
El presente trabajo investigativo consistió en evaluar los parámetros productivos de las ponedoras de la línea genética H&N Brown Nick en la Universidad Nacional de Loja, se utilizaron para el trabajo 394 aves que iniciaron su postura a las dieciocho semanas de edad, y el trabajo de evaluación de producción se inició en la semana 20, con una producción de 12.2%, un peso promedio de 1733 gramos, y una uniformidad de 85%, las aves fueron confinadas y su sistema de crianza fue en piso. En el proceso experimental de las ponedoras, realizado entre las semanas 20 y 39 de edad (20 semanas de producción), se administró alimento de la casa comercial Bioalimentar (Ponedoras 1), en dos horarios siete y treinta de la mañana y tres de la tarde, los mismos horarios fueron utilizados para la recolección de los huevos, datos que fueron minuciosamente registrados al igual que las otras variables evaluadas, al final del ensayo el estudio arrojo resultados como: consumo de alimento 15.72kg/ave; conversión alimenticia de 2,69; masa de huevo g/ave/día 51,48; porcentaje de producción de huevos 88,12% con un pico de producción de 98,15%, obtenido en la séptima semana de producción; sobrevivencia de 99,5%; uniformidad promedio de 87,9%; y rentabilidad en promedio de 17.9%.