Desarrollo de Tecnología para la Fabricación de Tejas de Microconcreto. - Jaramillo Sangurima, Wilson Eduardo (2010)
DESARROLLO DE TECNOLOGÍA PARA LA FABRICACIÓN DE TEJAS DE MICROCONCRETO En la ultima década del siglo XX, en algunos países de Latinoamericana y particularmente en Cuba, se generaron tecnologías para la construcción de viviendas populares empleando soluciones caracterizada básicamente por las disminución del consumo de materiales y energía, aprovechamiento y utilización de recursos locales y facilitando los programas de autoconstrucción; en esta línea se logro introducir la fabricación de tejas a partir de morteros de hormigón o microconcreto, en cuya clasificación se encuentra la denominada teja TEVI o TMC que demostró grandes ventajas sociales, económicas y ambientales tanto en su proceso de elaboración como de utilización en obra. En la presente investigación, bajo la hipótesis de que la modificación de la matriz del mortero de hormigón de la teja TEVI, con fibra de polipropileno, permite mejorar las características de calidad de la teja principalmente la resistencia a la flexión y al impacto sin afectar los costos ni complejizar el proceso de elaboración, obteniéndose las tejas TMC_FP, se diseño y fabricó varios grupos de tejas, considerándose como variable la cantidad de fibra incorporada. De los resultados obtenidos el grupo de las TMC_FP de 8 mm, en las que se adicionó el 0,05% de fibra de polipropileno en relación al peso del micro hormigón, los resultados evidenciaron mejores resistencias a la flexión, sin alterar las propiedades exigidas para cubiertas como: impacto, porosidad, fisuración y permeabilidad. Consecuentemente, la investigación permite confirmar que la fabricación de tejas de TMC_FP no requiere procesos complejos, el incremento de costos de producción no es significativo su acabado final es agradable y presenta excelentes características físicas, además que los materiales utilizados son de uso diario en la Región Sur del Ecuador y particularmente en la ciudad de Loja y además, provocan una baja afectación ambiental que convierten a la TMC_FP en un producto que, social, técnica, económica y ambientalmente es recomendable en la construcción de viviendas. Reconociendo que existe la necesidad de desarrollar tecnologías nuevas y económicas. Que ofrezcan alternativas de abaratamiento del costo de construcción de las viviendas, particularmente para los estratos de bajos recursos, la TMC_FP es una alternativa importante por la facilidad y poca complejidad que demanda el proceso de fabricación, que puede ser incorporada en las propuestas de autoconstrucción, en donde se privilegia el aporte directo de la mano de obra de la familia beneficiaria, análisis que en la presente investigación se aborda y aporta conocimientos y criterios importantes.