Técnica de cuidados del personal auxiliar de enfermeria en el periodo de dilatación durante la labor de parto - Loarte Aguinsaca, Albita Irene (2012)
La mujer es un ser humano preparada y formada anatómicamente para reproducir. En la edad media el parto era atendido por una o varias comadronas, mujeres que mezclaban conocimientos científicos, religiosos y mágicos practicaban varias concepciones o creencias, entre ellas; llevaban en la mano tres granos de pimienta y recitaban una oración; y otra receta para hacer más soportable el parto consistía en mezclar en un hisopo, raíz de lirio, orégano y hierba gatera, se envolvía en lana la mezcla y se ponía sobre la vagina de la mujer. Si el parto se complicaba podía practicarse una cesárea con instrumentos quirúrgicos. Si la madre fallecía durante el parto, la comadrona abría el cuello de la matriz y extraía al niño, así nació Julio César, y de ahí el nombre de cesárea. En la época egipcia daban a luz en el "pabellón del nacimiento", que consistía en un cobertizo hecho de ramas que tenía tapices, cojines, cama, taburetes, objetos de aseo lo hacían completamente desnudas sentadas sobre un "taburete de nacimiento", que era un asiento con un agujero suficientemente grande para que pasara el bebé. Las comadronas dirigían el parto y disponían de métodos mágicos y médicos, sujetaban a la parturienta por la espalda y los brazos pronunciando formulas mágicas, cogían al bebé en sus manos, facilitaban la expulsión de la placenta con duchas de aceite tibio que contenían trozos triturados de una vasija hecha recientemente.Durante la práctica de labor de parto mitigaban los dolores de la madre con bebidas embriagantes, principalmente cerveza o dando masajes con polvo de azafrán disuelto en cerveza o polvo de mármol disuelto en vinagre. Los mayas, durante el trabajo de parto, hacían que la mujer se colgara con las manos de una soga o rebozo atado de una de las vigas de la choza, con las piernas abiertas y flexionadas casi en cuclillas. El marido la abrazaba por detrás, pasándole los brazos bajo las axilas y debía soplarle la cabeza para así “hacer salir al niño con su aire y su fuerza”. En la época moderna la reproducción científicamente comienza con la fecundación, y generalmente finaliza con el parto. El mismo que consta de tres periodos que son: el periodo de dilatación, de expulsión y periodo de alumbramiento. Los meses de espera del nacimiento del bebé llegan a su etapa de término una vez que comienza el trabajo de parto. La primera etapa comienza cuando las contracciones producen la dilatación y adelgazamiento del cérvix, y finaliza cuando se produce la dilatación total del cuello del útero. El inicio de este proceso es difícil en cada mujer, así en la mayoría se presentan los síntomas clásicos: contracciones, dilatación, debilitamiento del cuello del útero y la rotura de las membranas, que significan el comienzo del parto. Muchas mujeres manifiestan un intenso y persistente dolor de espalda, en ocasiones, una contracción es un malestar que cruza el abdomen y alcanza su punto culminante durante unos segundos antes de empezar a disminuir. El cérvix (cuello del útero) se dilatará sólo unos cuatro centímetros en la fase latente, llegando a ocho en la fase activa; el dolor va aumentando a medida que se vá dilatando por completo durante la transición. Finalmente el cérvix se abre completamente y forma un cuerpo con el útero para permitir el paso del bebé. El estado emocional y psicológico de la parturienta durante la labor de parto es muy significativo, es por eso que en este periodo es de vital importancia prestar a la mujer parturienta ayuda física y emocional por parte del equipo de salud; por lo cual es conveniente que el personal Auxiliar de Enfermería que está a cargo del cuidado de la parturienta, le brinde toda la ayuda necesaria, teniendo en cuenta que estos cuidados son muy trascendentales en esta fase del trabajo de parto ya que la parturienta se siente desamparada y débil para enfrentarse a esta nueva experiencia, por lo tanto es importante que la parturienta sienta que hay alguien que se preocupe por su estado y le brinde afecto y seguridad en estos momentos difíciles, debido a que ella tiene que afrontar un proceso muy largo e intenso; estas actitudes del personal que está a cargo son cruciales y predisponen a que la usuaria colabore en el momento del parto. Además el entorno debe tener las condiciones necesarias para ayudar a la madre a controlar el dolor y malestar que le vá a ocasionar el parto. También es importante mantener la higiene perineal para brindar confort y comodidad en este largo periodo del parto y evitar complicaciones del mismo. Que mantenga una respiración rítmica ,equilibrada y profunda procurando que la inspiración sea más larga que la exhalación, para que así el parto se desarrolle con mayor facilidad y sienta un poco menos de dolor; ya que al relajarse el cuerpo puede actuar naturalmente y guardar energías para cuando sea necesario. La mayoría de las mujeres que deciden dar a luz en el hospital, lo hacen convencidas que es el lugar más seguro, y quieren contar con todas las posibilidades e instrumentos de la obstetricia moderna para garantizar la seguridad de sus hijos; por tal razón el personal del equipo de salud, en este caso, el personal Auxiliar de Enfermería de centro obstétrico debe tener conocimientos para garantizar la atención, colaborando con la enfermera y el médico. De todo lo expuesto anteriormente mi interés y preocupación por el tema propuesto “Técnica de cuidados del personal auxiliar de enfermería en el periodo de dilatación durante la labor de parto” como tema de investigación previo a la titulación y con la finalidad de contribuir a la elaboración de una guía, que permita brindar los cuidados y atenciones necesarias a la parturienta durante este periodo. Además dar cumplimiento a un requisito académico de la Carrera de Auxiliares de Enfermería como es el trabajo de investigación. Proceso investigativo que se realizará previo a la Titulación de “Técnico Auxiliar de Enfermería “ en el Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja servicio de Gineco Obstetricia en un periodo de cuatro meses, el mismo que irá dirigido al personal auxiliar de enfermería, y enfermeras del área antes mencionada. Además al término del trabajo de investigación se elaboró un informe en el que se deja constancia de lo investigado, resultados, conclusiones y recomendaciones, el mismo que quedará en la biblioteca de la Universidad Nacional de Loja “Área de la Salud Humana” como motivo de consulta para los estudiantes