Programa de terapia de lenguaje para niños, niñas y adolescentes con deficiencia mental leve y moderada que asisten al proyecto de hipoterapia “Senderos de Alegría” de la ciudad de Loja. Periodo 2007 – 2008 - Maldonado Ochoa, Amanda Gabriela (2009)
El PROGRAMA DE TERAPIA DE LENGUAJE PARA NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES CON DEFICIENCIA MENTAL LEVE Y MODERADA, se realizó en el Proyecto de Hipoterapia “Senderos de Alegría” de la ciudad de Loja, durante el periodo diciembre 2007 – mayo 2008, transcurso en el que fueron intervenidos 8 casos, comprendidos en las edades de 6 a 16 años y que presentan diferentes trastornos de lenguaje: articulatorios (omisión, sustitución, inversión, distorsión), de la fluidez (disfemia y taquifemia) y afasia, diagnosticados luego de aplicar el test de articulación, el mismo que nos permitió evaluar los errores que la persona comete al hablar. Una vez conocido el trastorno especifico de lenguaje, tomando en consideración las necesidades de cada individuo, elaboramos un plan de trabajo encaminado a lograr la comprensión, correcta expresión y enriquecimiento del vocabulario. Al finalizar pudimos apreciar que existió mejoría en casi la totalidad de la población, lo que para nosotras significo haber cumplido el objetivo propuesto. Esta experiencia impregno sus huellas perduraderas en nuestros primeros pasos como profesionales.