Implantación de contabilidad por el sistema de inventario permanente encomercial “picas” del canton guayaquil, periodo: julio 2013 - Hurtado Guaranda, Sara Rocío (2014)
El presente trabajo intitulado “IMPLANTACIÓN DE CONTABILIDAD POR EL SISTEMA DE INVENTARIO PERMANENTE ENCOMERCIAL “PICAS” DEL CANTON GUAYAQUIL, PERIODO: JULIO 2013”; se creó con el fin de dar a conocer a la propietaria del negocio los elementos necesarios e indispensables para poder llevar los registros contables de acuerdo a las Normas Internacionales de Contabilidad y conforme lo establece el Servicio de Rentas Internas. El desarrollo de la tesis está elaborada conforme al Reglamento de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia, Carrera de Contabilidad y Auditoría, CPA. Mediante la implantación se llegó a cumplir con los objetivos propuestos de la contabilidad por el sistema de cuenta permanente, se estableció un Plan y Manual de Cuentas acorde a las necesidades del negocio, posteriormente se realizó el inventario de todos los bienes, derechos y obligaciones que mantiene este ente comercial para luego ejecutar el proceso contable hasta obtener los Estados Financieros; además se logró determinar el valor a pagar tanto de IVA como de Impuesto a la Fuente del mes de estudio mediante los ajustes y liquidación de estas cuentas. Concluida la ejecución del proceso contable realizado a la empresa objeto de estudio, se pudo determinar la utilidad neta del ejercicio, resultado que ayudará a su propietaria a tomar decisiones encaminadas al crecimiento de su negocio, con la finalidad de mejorar su patrimonio y lograr mayores beneficios económicos que le permitan mantenerse en el mercado local. Se recomienda ala propietaria del comercial “PICAS” mantener su contabilidad por el Sistema de Inventario Permanente presentado en este trabajo lo que le permitirá obtener información oportuna y veraz que oriente la organización económica y financiera del negocio.