Estrategia para disminuir la morbilidad y mortalidad, mediante implementación y uso de guías práctico clínicas para la atención de urgencias y emergencia uro - renales en los hospitales de la región sur del Ecuador - Rey Criollo, Brenda del Cisne (2012)
Los problemas asociados al sistema uro - renal como es el caso de: Cólico renal,Pielonefritis aguda, Hematuria, Obstrucción urinaria y Trauma renal, en conjunto representan un motivo frecuente de consulta médica en la sala de urgencias y emergencias de los hospitales a nivel nacional y local. Ante esta situación se planteó la presente investigación, que tiene como principal propósito conocer el manejo inicial de las urgencias y emergencias uro – renales y la disposición de recursos tanto humanos como materiales de los servicios de emergencia de los Hospitales Isidro Ayora y Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso, para en base a ello establecer una estrategia para disminuir la morbilidad y mortalidad en las unidades de emergencia; la misma que consistió en elaborar guías práctico clínicas de atención inicial las mismas que están dirigidas a los estudiantes de pregrado de la carrera de Medicina Humana y médico residentes que se inician, consultadas de bibliografía actualizada y acorde a nuestra realidad. Palabras claves: urgencia y emergencia médica, sistema uro-renal, guía práctico clínica, recursos humanos y materiales, servicio de emergencia.