LA SELECTIVIDAD POR PARTE DE LOS PADRES HACIA UNO DE SUS HIJOS Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO SOCIO – AFECTIVO DE LOS NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL DE NIÑOS SECCIÓN MATUTINA ‘’PROF. JULIO SERVIO ORDÓÑEZ ESPINOSA’’ DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2011¬- 2012. - ESTEFANIA GABRIELA, CORONEL MEDINA (2012)
El presente trabajo de investigación denominado LA SELECTIVIDAD POR PARTE DE LOS PADRES HACIA UNO DE SUS HIJOS Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO SOCIO – AFECTIVO DE LOS NIÑOS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL DE NIÑOS SECCIÓN MATUTINA ‘’PROF. JULIO SERVIO ORDÓÑEZ ESPINOSA’’ DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2011 2012. El objetivo general trazado fue: Analizar si la selectividad por parte de los padres hacia uno de sus hijos incide en el desarrollo socio afectivo de los niños del primer año de Educación Básica de la Escuela Fiscal de niños sección matutina ‘’Prof. Julio Servio Ordóñez Espinosa’’ de la ciudad de Loja periodo 2011 – 2012, Para la elaboración de la investigación se utilizaron métodos como: científico, deductivo, inductivo y analítico; las técnicas e instrumentos utilizadas fueron una entrevista a las maestras y una encuesta a las maestras y padres de familia; la población está conformada por 75 niños del primer año de Educación Básica de la escuela fiscal de niños sección matutina ‘’Prof. Julio Servio Ordóñez Espinosa’’ y 3 maestras. De acuerdo a los resultados de la investigación, 42 padres de familia que equivale al 56% tratan a todos sus hijos por igual, la relación que existe entre ellos se basa principalmente en el amor, confianza y respeto, 33 padres de familia que representa el 44% no tratan a todos sus hijos por igual. De los 75 padres de familia encuestados 45 de ellos que corresponde al 60% mencionaron que dentro de su hogar existe preferencias por uno de sus hijos, la razón de su selectividad es por el sexo y por la ubicación del nacimiento de su hijo, 5 padres de familia que representa el 7% tienen preferencias por uno de sus hijos por el aspecto físico, inteligencia y afectividad.