Examen especial a la cuenta ingresos y gastos del sindicato de choferes profesionales del cantón yanzatza, periodo julio-diciembre de 2011 - Rodríguez Rogel, Orfa Armida (2014)
La presente investigación, se relaciona con el “EXAMEN ESPECIAL A LA CUENTA INGRESOS Y GASTOS DEL SINDICATO DE CHOFERES PROFESIONALES DEL CANTÓN YANZATZA, PERIODO JULIO - DICIEMBRE DE 2011”; y se desarrolló con el firme propósito de contribuir con los procedimientos de auditoria y la evaluación de interno, con la finalidad de corregir los procedimientos contables en el control previo, concurrente y posterior de sus operaciones diarias. En el ámbito de la Auditoría o exámenes especiales en el campo financiero tiene fundamental importancia porque permite establecer el grado en que las instituciones y organismos y sus servidores han cumplido adecuadamente con los deberes y atribuciones que les han sido asignados, si sus funciones se han ejecutado de un modo eficiente y efectivo, además porque permite establecer si los objetivos y metas institucionales han sido logradas y, por ultimo si la información financiera generada es correcta y confiable. Las diferentes expectativas que se alcanzaron en el presente trabajo, fue necesario la aplicación de técnicas de Examen Especial en sus tres fases: Primera fase: Planificación; que constituyo el direccionamiento para definir la estrategia a utilizar para el cumplimiento de los objetivos propuestos empleando los recursos estrictamente necesarios, Segunda fase: Ejecución del Trabajo; se aplicó los programas de auditoría y el desarrollo de hallazgos significativos relacionados y considerados como áreas críticas y la tercera fase: Comunicación de resultados a través del informe final del trabajo convenido realizado; todos estos procedimientos permite conocer las deficiencias y aciertos que existen dentro de la entidad, realizando las respectivas observaciones y ajustes correspondientes al Sistema de Control Interno implementado en el Sindicato de Choferes de Yanzatza, el mismo que será notificado a los principales directivos y funcionarios sobre su operaciónabilidad de las cuentas objeto de evaluación mediante un informe final donde se detalla los resultados obtenidos durante el transcurso de la auditoría, con el fin de obtener una mejor rentabilidad en sus actividades y mejorar la gestión administrativa y financiera. Finalmente se realiza las Conclusiones y Recomendaciones del Trabajo entre las que se destacan; El Sistema de Control Interno es deficiente ya que la información financiera no es confiable por la falta de un control previo, concurrente y posterior de los gastos; la aplicación ya que las disposiciones legales no les ha permitido la implementación correcta de un sistema contable y una segregación de funciones, y un control de los Ingresos y gastos que mantiene el Sindicato de Choferes del Cantón Yanzatza para su desenvolvimiento administrativo contable..