EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO APLICADO AL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN GONZANAMÁ EN EL PERÍODO 2010. - COBOS MACAS, NANCY JACQUELINE (2012)
El trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO APLICADO AL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN GONZANAMÁ EN EL PERÍODO 2010”,se realizó en base a los objetivos planteados, los cuales nos permitieron medir la eficiencia y eficacia de los recursos de la entidad , mediante la aplicación de índices e indicadores, así mismo se pudo conocer el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestarias planteados por el Gobierno Autónomo Descentralizado. La Evaluación Presupuestaria es una herramienta que permite medir la gestión y manejo de los recursos dentro de la entidad, es por ello que en el presente trabajo investigativo se ha estimado conveniente implementar procedimientos de evaluación presupuestaria en el Ilustre Municipio del Cantón Gonzanamá. Mediante la aplicación de los métodos: científico, inductivo, deductivo, analítico, matemático, sintético, conjuntamente con las técnicas de la observación, entrevista, encuesta y la recopilación bibliográfica, se logró conocer la realidad de la entidad y obtener datos acerca del cumplimiento de las disposiciones legales, normativas y reglamentarias aplicables en el proceso presupuestario. A través de la recopilación de toda la documentación como: el presupuesto, las cédulas presupuestarias de ingresos y gastos y los correspondientes estados, se logró aplicar indicadores que nos demostraron el cumplimiento de las metas de acuerdo al presupuesto asignado en el período sujeto a análisis. Luego de alcanzados los objetivos, se procede a la elaboración del informe, en el cual se da a conocer los resultados obtenidos, planteando además conclusiones y recomendaciones que le permitan a la entidad tomar decisiones apropiadas para el normal y correcto funcionamiento del Municipio.