NECESIDAD DE IMPLEMENTAR LA LEY DE COORDINACIÓN Y COOPERACIÓN ENTRE LA JUSTICIA INDÍGENA Y LA JUSTICIA ORDINARIA, CON LA FINALIDAD DE GARANTIZAR EL PLURALISMO JURÍDICO Y EL DERECHO FUNDAMENTAL A NO SER JUZGADOS DOS VECES POR LA MISMA CAUSA (NON BIS IN IDEM - CORO CHIMBOLEMA, JOSÉ MIGUEL (2012)
El tema que me propuse desarrollar titula “NECESIDAD DE IMPLEMENTAR LA LEY DE COORDINACIÓN Y COOPERACIÓN ENTRE LA JUSTICIA INDIGENA Y LA JUSTICIA ORDINARIA, CON LA FINALIDAD DE GARANTIZAR EL PLURALISMO JURÍDICO Y EL DERECHO FUNDAMENTAL A NO SER JUZGADOS DOS VECES POR LA MISMA CAUSA (NOS BIN IN IDEM)” por lo que me permito realizar el resumen del mismo. El presente trabajo investigativo, tiene como objetivo analizar el marco conceptual, doctrinario; y, jurídico de la Constitución de la República del Ecuador; en lo referente a los derechos de las comunidades, pueblos y nacionalidades. Con este trabajo investigativo pretendo incorporar en la legislación ecuatoriana una Ley de Coordinación y Cooperación entre la justicia indígena y la justicia ordinaria, debido a los múltiples problemas que se han originado a nivel nacional relacionado con la violación de principio jurídico non bis in idem; debido al doble juzgamiento de un acto, por parte de la justicia indígena y la justicia ordinaria, lo cual produce una violación en los derechos de las personas, por lo que es necesario coordinar de alguna manera el pluralismo jurídico que se presenta; y, para ello considero que nuestro país debe constar con una Ley de Coordinación y Cooperación, que se constituya en el contenido de las normas de aplicación de la justicia tanto indígena como ordinaria. De lo expuesto considero que al estudiar la estructura de nuestra legislación actual, y al no existir un cuerpo legal suficiente, con la finalidad de evitar conflictos internos y daños a los derechos de las personas, una vez analizado el derecho consuetudario de las comunidades y pueblos indígenas, así como lo referente a las características propias que rodean a la justicia indígena dentro de su propia cosmovisión, se podrá formular una propuesta jurídica viable que contribuya al mejoramiento de la normativa legal de nuestro país; y, que sobre todo en su aplicación considere salvaguardar la seguridad de las personas; y, la vigencia del Estado constitucional de derechos humanos y justicia social en nuestro país.