Influencia de la telefonía móvil en el rendimiento académico de los estudiantes de los primeros años de bachillerato del colegio nocturno “Jaime Roldós Aguilera” de la Unidad Educativa Calasanz de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2010 alternativos - Armijos, Lcda. Carmita del Rosario (2013)
El presente trabajo de investigación estuvo orientado a analizar la influencia de la telefonía móvil en el rendimiento académico de los estudiantes de los primeros años del Bachillerato del Colegio Nocturno “Jaime Roldós Aguilera” de la Unidad Educativa Calasanz de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2010–2011 y dejar propuestos lineamientos alternativos. La motivación se generó con la idea de realizar una investigación de grado que aporte con criterios fundamentados y positivos al Colegio Nocturno “Jaime Roldós Aguilera” de la Unidad Educativa Calasanz, que luego de haber realizado una aproximación investigativa a los docentes y estudiantes se pudo detectar que no utilizaban adecuadamente el teléfono celular o móvil en las actividades académicas y más bien se convertía en obstáculo para el rendimiento académico, razón más que suficiente para efectuar esta investigación. En esta investigación se utilizaron los métodos: científico, deductivo, inductivo, descriptivo, analítico y sintético en los diferentes pasos de la investigación como son la problematización, la construcción del marco teórico, el trabajo de campo, la comprobación de hipótesis, las conclusiones y la elaboración de la propuesta alternativa. Como técnicas se aplicaron las encuestas a docentes y estudiantes obteniendo la información empírica, misma que fue procesada y confrontada con los referentes teóricos. Los principales resultados de los indicadores plasmados en preguntas permitieron confirmar la hipótesis de trabajo que la utilización de la telefonía móvil en los estudiantes de los primeros años de bachillerato del Colegio Nocturno “Jaime Roldós Aguilera” de la Unidad Educativa Calasanz de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2010-2011, influye en el rendimiento académico: motivación escolar, autocontrol del alumno y habilidades sociales; por lo que es necesario capacitar a las autoridades, docentes y estudiantes para la utilización de la telefonía celular en el proceso enseñanza-aprendizaje.