Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito “emprendedores de nangaritza” del cantón nangaritza, provincia de zamora chinchipe, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) en la región siete - Armijos Camacho, Jackson Efraín (2011)
La planeación estratégica en una empresa contribuye a la administración de la misma, constituyéndose en una guía completa que les permite desarrollar objetivos, estrategias y programas adecuados a las metas; y que deben ser llevados a cabo por todos los entes de la empresa para superar las irregularidades que presenten todos los niveles organizacionales. Por ende, la parte básica de la tesis, se enmarca en la elaboración de una “Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito “emprendedores de nangaritza” del cantón nangaritza, provincia de zamora chinchipe, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) en la región siete”. En los resultados se puede apreciar la parte fundamental de la tesis, donde se encuentran los análisis de entorno interno y externo de la Caja de Ahorro y Crédito “Emprendedores de Nangaritza”, entidad en la que se basó el trabajo investigativo; además, contiene la propuesta de planeación estratégica para la misma, realizando en primera instancia un diagnóstico externo; constando un análisis de indicadores macroeconómicos a nivel nacional, provincial y cantonal, tales como: riesgo país, inflación, población económicamente activa, tasas de interés activa y pasiva de las instituciones del sistema financiero, el índice de pobreza y desempleo; luego se realizó un estudio de las finanzas populares en la actualidad, cómo se regularán las estructuras financieras locales y su competencia. Igualmente se analizó los sectores económicos que se desarrollan en la zona de cobertura de la caja. Todos estos factores se recopilan en la Matriz de Factores Externos (EFE) cuyo resultado es de 2.41, destacando la mayor oportunidad que la caja tiene es el apoyo gubernamental a través de políticas orientadas al desarrollo de las finanzas populares con un respaldo legal en la Ley de Economía Popular y Solidaria para su regulación; y en lo que tiene que ver con las amenazas que tiene la caja sobresale la inestabilidad en reformas financieras y legales, así como también la inadecuada infraestructura vial de la zona. En lo que respecta al diagnóstico interno se analizan cinco fuerzas como: la estructura organizacional de la entidad, su infraestructura y tecnología, el talento humano, su situación financiera, y los productos financieros que ofrece. Con la recopilación de esta información se pudo identificar fortalezas y debilidades tal como se detalla en la Matriz EFI cuyo resultado es 1.50, reflejando que la mayores debilidades que posee la caja son: la falta de una planeación estratégica, escasez de recursos financieros y la inexistencia de infraestructura y tecnología; en cuanto a sus fortalezas se destacan el posicionamiento de la entidad, así como también la facilidad para acceder a los productos financieros por parte de la comunidad. A continuación, se realizó una matriz foda donde se plantearon once estrategias, y luego de realizar un análisis de minucioso a través de la matriz de cuantificación de la estrategia principal se seleccionaron ocho estrategias, las mismas que servirán para aprovechar las oportunidades y fortalezas, así como también minimizar las debilidades y amenazas que la caja presenta. Seguidamente se hace un plan operativo donde se detallan las estrategias antes seleccionadas. La implantación total del plan estratégico durará un periodo de tres años, con un presupuesto de $ 5773.10. Finalmente se plantean los lineamientos de control y monitoreo que la CACEN puede tomar en cuenta al momento de medir los resultados esperados en base a la planeación estratégica, garantizando que se cumplan las líneas de acción en los plazos establecidos, y la efectividad de las mismas.