Examen especial a la cuenta bancos de transinser baños s.a., transportes y servicios de la ciudad de baños de agua santa, provincia de tungurahua, período del 01 de septiembre al 31 de diciembre del 2011 - Viera Balseca, Carmen Valeria (2013)
La presente investigación que se denomina “EXAMEN ESPECIAL A LA CUENTA BANCOS DE TRANSINSER BAÑOS S.A., TRANSPORTES Y SERVICIOS DE LA CIUDAD DE BAÑOS DE AGUA SANTA, PROVINCIA DE TUNGURAHUA, PERÍODO DEL 01 DE SEPTIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2011”, en primer lugar permitió llevar a la práctica todos los conocimientos adquiridos durante mi vida universitaria para desempeñarlos en la vida profesional y también a través de ello cumplir con uno de los requisitos para optar por el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador-Público Auditor. Dando cumplimiento a los objetivos planteados se evaluó el control interno de la empresa aplicando normas y leyes de auditoría generalmente aceptadas para proceder a realizar la ejecución del examen especial que permitió comprobar a través de la verificación de débitos y créditos de los estados de cuenta que en algunos meses no coincidían con el libro mayor de bancos. Por lo que se procedió a realizar las respectivas conciliaciones bancarias para poder obtener las cédulas sumarias en donde se expresan los hallazgos encontrados, se realizó los asientos de ajustes y reclasificación necesarios para que el estado financiero de la empresa presente saldos reales. Con ello se pudo cumplir con las tres fases de auditoría: planificación, ejecución e informe. Al finalizar el examen especial a la cuenta bancos se puede concluir que se entregó al señor gerente un informe que contiene comentarios, conclusiones y recomendaciones de los hallazgos encontrados que van a mejorar el control de la cuenta examinada, pero es fundamental recomendar a la empresa que realice conciliaciones bancarias periódicas, el personal contable debe registrar en el sistema los movimientos económicos de acuerdo a los hechos y tener un seguimiento de cheques girados y no cobrados para obtener un registro y poder evitar multas por parte de los bancos por cheques girados sin fondos.