Manual de funciones y procedimientos administrativos, crédito y cobranzas para la cooperativa de ahorro y crédito “cariamanga” ltda.” - Arteaga Montaño, Franco Eduardo (2011)
El presente trabajo investigativo consistió en la elaboración de un Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos, Crédito y Cobranzas para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Cariamanga” Ltda., los cuales son necesarios e importantes para el surgimiento de la misma, ya que son documentos que sirven como medios de comunicación y coordinación, permitiendo así, registrar y trasmitir en forma ordenada y sistemática la información de la entidad financiera. Se utilizaron métodos y técnicas que sirvieron como guía para el cumplimiento de los objetivos planteados. La revisión de literatura tiene como finalidad proporcionar conocimientos teóricos sobre las diferentes estancias que abarca el Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos, Crédito y Cobranzas, también se mencionan los antecedentes de la Cooperativa de ahorro y Crédito “Cariamanga”. Para el cumplimiento de los objetivos planteados, primeramente se realizó una entrevista dirigida al Gerente de la Cooperativa, así como la aplicación de formularios y matrices a todos los empleados de la misma, permitiéndonos conocer cómo está estructurada actualmente la Cooperativa y el proceso que siguen para llevar a cabo sus principales actividades. Con toda la información recopilada y expuesta anteriormente se elaboró el Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos, Crédito y Cobranzas, acorde a las necesidades y servicios que presta la institución. En el Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos se detallan la estructura organizacional de la Cooperativa, el organigrama estructural y una descripción del puesto; seguidamente presentamos los procedimientos de las principales actividades, señalando las políticas generales, descripción de actividades y el tiempo estimado para cada proceso con su respectivo diagrama. En el Manual de Crédito y Cobranzas puntualizamos de manera general los lineamientos de crédito, los procedimientos crediticios y la gestión de cobranza. Las conclusiones a las que se llegó fueron: la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Cariamanga”, no posee una estructura organizacional bien definida, ya que no cuenta con un organigrama estructural ni funcional; Existe cierto desconocimiento y confusión en las funciones y responsabilidades que le compete cumplir a cada talento humano que laboran en la Cooperativa, debido a que poseen responsabilidades compartidas; Se logró cumplir con los objetivos planteados: diseñar un Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos, Crédito y Cobranzas y ponerlo a consideración de la Cooperativa. Las recomendaciones planteadas son: Dar aplicabilidad al Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos, así como el de Crédito y Cobranzas, para asegurar que realmente sean útiles en la Cooperativa, con la finalidad de optimizar los procesos administrativos; Los manuales propuestos deben ser aprobados por la autoridad estatutaria, para que adquiera la fuerza necesaria y se aplique como corresponda; Estos manuales deberán actualizarse en la medida que se presenten modificaciones en su contenido, en la normatividad establecida, en la estructura orgánica de la entidad, o en algún otro aspecto que influya en la operatividad del mismo, para mantener su utilidad Finalmente, presentamos la bibliografía utilizada, en la que detallamos las fuentes de investigación tales como: Libros, páginas de Internet y documentos que nos facilitó la Cooperativa, concluyendo con los anexos.