PLAN ESTRATÉGICO PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CAMPESINA COOPAC DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2011 – 2016. - ORTEGA LIMA, MARTHA CECILIA (2012)
El presente trabajo de investigación se relaciona con un estudio minucioso sobre la Planificación Estratégica aplicada a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Campesina COOPAC en la ciudad de Loja, período 2011-2016, el mismo que se ejecutó para cumplir con un requisito previo a optar el Grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoria. Cabe mencionar que la Planificación Estratégica obliga a las Instituciones de una u otra forma a buscar planes de acción coherentes con la realidad, lo que se logra con un correcto Plan Operativo Anual (P.O.A) de corto, mediano o largo plazo de manera que garantice la eficiencia y eficacia de las acciones que se desarrollan en beneficio de la sociedad. Su desarrollo y estructura se sujeta a las disposiciones legales y reglamentarias establecidas presentando en primera instancia la Introducción en la que se hace referencia a una breve conceptualización de la Planificación Estratégica, la misma que se constituye en una herramienta técnica para prever evaluaciones del entorno, los problemas por venir y establecer planes que se aplicaran en el futuro. Posteriormente se describe los diferentes materiales y métodos que se utilizaron para elaborar el proyecto tales como: método científico,deductivo, inductivo, matemático y sintético que han sido pertinentes a las características de la organización y han facilitado el proceso de la Planificación y de su sistematización de la información, sin perder la lógica general del producto esperado de un proceso de definición estratégica que mejorará sustancialmente la capacidad organizativa de la Cooperativa. Una parte muy importante es la Exposición y Discusión de Resultados, misma que se encuentra estructurada en una Fundamentación teórica que contienen elementos básicos del tema investigado, haciendo referencia a un estudio del contexto institucional de la Cooperativa COOPAC. Seguidamente se destaca todo el Proceso de la Planificación el mismo que va desde un análisis de la entidad para definir la Misión y Visión Institucional hasta la determinación de Objetivos, metas y estrategias que favorecieron al desarrollo de la Institución, concluyendo el trabajo con la propuesta de tres proyectos que tiene el propósito de llevar hacia la excelencia la calidad de servicios que presta la Cooperativa, sin dejar de lado las políticas y priorizando sus necesidades. En la parte final de esta investigación se exponen las respectivas Conclusiones y Recomendaciones del trabajo priorizando entre ellas las siguientes:La Cooperativa de Ahorro y Crédito Campesina COOPAC no ha elaborado ningún tipo de Planificación Estratégica, ocasionando un desconocimiento de la Gestión Administrativa y Financiera por parte de sus directivos. Los servicios que ofrece la institución no satisfacen en gran medida los requerimientos por parte de sus asociados, debido a que sus empleados al no contar con una capacitación continua impiden que se desempeñen satisfactoriamente en cada una de sus funciones. Durante todo el proceso investigativo se ha logrado cumplir con los objetivos tanto generales como específicos, el desarrollo de la Planificación Estratégica presenta alternativas de solución a través de los proyectos presentados, mismos que están sustentados debidamente con el respectivo presupuesto y fuentes de financiamiento.