IDENTIFICACIÓN Y PUESTA EN VALOR DEL PATRIMONIO INTANGIBLE DEL SANTUARIO EUCARÍSTICO SAN SEBASTIÁN DE LA CIUDAD DE LOJA. - CUENCA JIMÉNEZ, RUTH MARIANELA (2012)
Turismo, es sin duda la mejor forma de apreciar y valorar los recursos, que existen en el mundo. Con su diversa clasificación se convierte en la actividad esencial para ampliar nuestros conocimientos, de una manera totalmente diferente y más eficaz. La realización de Turismo religioso en la actualidad está cobrando gran importancia dado que antes los templos eran considerados exclusivamente para prácticas religiosas, ahora son depositarios de arte, en cada escultura, pintura, edificación, lo místico, entre otros, todo tiene su historia. El presente trabajo se titula “Identificación y Puesta en Valor del Patrimonio Intangible del Santuario Eucarístico San Sebastián de la ciudad de Loja” planteado por la necesidad de salvaguardar las manifestaciones religiosas del Santuario y para ofrecer al turista una alternativa diferente poco conocida y muy enriquecedora. Para el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo general: Contribuir a salvaguardar el Patrimonio Intangible del Santuario Eucarístico de San Sebastián a través de la Identificación y puesta en Valor del mismo, mediante la actividad Turística Sostenible. Para dar cumplimiento al mismo, se fijaron tres objetivos específicos: Diagnosticar el Patrimonio Intangible del Santuario Eucarístico de San Sebastián de la ciudad Loja, para conocer su situación actual; Elaboración de una propuesta viable que permita resguardar el Patrimonio Intangible del Santuario; y por ultimo Socializar la propuesta del proyecto de Tesis con los actores involucrados en todo este proceso, para dar a conocer los resultados alcanzados. Para continuar con el desarrollo de los objetivos, inicialmente se realizó una salida de campo, lo que permitió sondear el entorno del Santuario, información que se organizó en una matriz de diagnóstico general, facilitada por el primer programa de apoyo a la graduación. Enfocándose más en el tema de interés, se analizó a profundidad el Patrimonio cultural intangible que existe en el Santuario de San Sebastián, logrando como resultado conocer sus principales manifestaciones religiosas, esta información se detalla en las fichas de diagnóstico especifico facilitadas por el programa de apoyo a la graduación. En base al trabajo de campo realizado y a la aplicación de la encuesta y entrevista, se determinó realizar una planificación didáctica capacitación orientada a los ciudadanos de la parroquia de San Sebastián. A si mismo se hizo una planificación para escolares, cuya capacitación se dio al cuarto año de educación básica “B”, de la Escuela Eliseo Alvares, estas dos capacitaciones se dieron con la finalidad de dar a conocer las manifestaciones religiosas más relevantes que se desarrollan en el Santuario Eucarístico de San Sebastián. Además la información recolectada, permitió establecer la necesidad de diseñar material publicitario, con el propósito de hacer conocer a propios y extraños las manifestaciones religiosas que se desarrollan en el Santuario. Se detalla también los costos de capacitación, elaboración material publicitario: tríptico, valla y tótem, adicional el costo de alquiler de la estructura de hierro ubicada en el terminal terrestre de la ciudad de Loja, en donde se ubicaría la valla. Como resultado de este trabajo investigativo se tiene el inventario respectivo de las manifestaciones religiosas del Santuario, identificándose ocho atractivos como predominantes: La fiesta del Patrón de San Sebastián, la Octava de Corpus Cristi, Fiesta en honor a la Santísima Virgen María, la fiesta de San Isidro Labrador, la fiesta de San José, la Revelación de Jesús en San Sebastián, la fiesta de Santa Rita, y celebración en honor al divino niño. La información que sustenta esta tesis se socializó debidamente con las autoridades gubernamentales, religiosas y la fundación de San Sebastián. El presupuesto total para la implementación de la propuesta expuesta es de 7´506.14 dólares americanos. El presente estudio, es un punto de partida para lograr conocimientos sobre el Patrimonio Cultural intangible del Santuario, busca originar un sentimiento de identidad y de continuidad promoviendo el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana, cuya propuesta va dirigida a instituciones públicas o privadas que estén interesados en el proyecto y cuenten con los fondos para el mismo; a las entidades gubernamentales que dentro de sus proyectos este el de salvaguardar el Patrimonio cultural Intangible del Santuario, desarrollando un plan de manejo sostenible; al ministerio de turismo dando capacitación a la ciudadanía del entorno del Santuario, pues son quienes estarán en contacto con los turistas y mantendrán vivas estas manifestaciones religiosas, a las escuelas, colegios y universidades cuyas carreras estén vinculadas al turismo, cualquier actividad que permita salvaguardar el patrimonio Cultural Intangible del santuario de San Sebastián, a través del tiempo.