Violación del principio de la individualización de las penas consagrado en el art. 11 del código de ejecución de penas y de rehabilitación social como consecuencia del hacinamiento carcelario en nuestro país - Ormaza Machuca, Diego Esteban (2014)
La crisis del sistema carcelario ecuatoriano se ha ido agravando progresivamente, sin que aparezca en el horizonte una salida relativamente clara. La indolencia oficial e incapacidad de los gobiernos para afrontar la situación se refleja en la infraestructura obsoleta, el hacinamiento carcelario, las frecuentes “muertes anunciadas” en las prisiones del país, la deficiente alimentación, la insuficiencia de personal idóneo para atender las necesidades de la población recluida. El actual sistema penitenciario ecuatoriano en su afán de rehabilitar y de insertar entes productivos a la sociedad, sufre de graves falencias, una de ellas es el alto índice poblacional de internos, en instalaciones que no se abastecen ni brindan las seguridades pertinentes. Inseguridad que provoca caos, alerta al interior y desconcierto en la comunidad, sobre todo en los alrededores de los Centros Penitenciarios, que en su mayoría se encuentran ubicados dentro del área urbana. El análisis realizado demuestra cómo se ha ido agravando la situación al interior de los Centros, en donde se vive un mundo lleno de conflictos, delitos, ajustes de cuentas, extorsiones, abuso de substancias, enfermedades y muerte, situaciones difíciles de controlar por el personal de Seguridad y Vigilancia. Es urgente que se establezcan políticas de Estado que remedien la situación, que se realicen medidas preventivas y correctivas por parte de la Institución y que se contrarresten los efectos que provoca tal inseguridad