MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO PARA ACTIVOS FIJOS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DE LOS PROFESIONALES DEL VOLANTE “UNION” LTDA. DE LA CIUDAD DE LOJA. - PARDO ZHINGRI, MARJORIE MARIBEL (2012)
El presente trabajo de tesis enmarcado en el diseño de una herramienta teórica-práctica para el manejo y control de los activos fijos, comprende normas y procedimientos de control interno, plasmados en la elaboración de un Manual de Procedimientos de Control Interno aplicable a la Cooperativa, el cual permita orientar a los Directivos y Empleados en las actividades concernientes a los activos fijos. Para el desarrollo del presente manual, lo hemos dividido en tres secciones, la primera comprende información referente a la cooperativa destacando su misión y visión, la segunda abarca los procedimientos de control interno como para la adquisición, custodio, control físico y baja de los activos fijos, de igual forma representados a través de flujogramas para una rápida y mejor comprensión de todo el proceso, analizamos la actual estructura orgánica de la Cooperativa, incluyendo aquellos departamentos no considerados con la finalidad de optimizar el control de los bienes, y en la última sección incluimos los formatos de documentos y estructuras tanto para la adquisición, orden de compra, acta de entrega recepción para el custodio, acta para dar de baja el activo fijo, tarjeta de registro de activo fijo y tarjeta de depreciación todos estos inmersos en cada uno de los procedimientos descritos en el manual.Con el objetivo de reforzar la aplicación del trabajo, presentamos adjunto a este un reglamento de control para activos fijos y con efectos de facilitar su comprensión explicamos la terminología utilizada a través de un glosario. Para finalizar, en base a todo lo ejecutado presentamos como conclusión principal la falta de un Manual de Procedimientos de Control Interno para Activos Fijos en la Cooperativa; por lo que dejamos planteada como recomendación la aplicación del presente manual como herramienta de control que contempla lineamientos y normativas legales para que los Directivos de la misma mantengan cuidado, respecto de sus bienes. La bibliografía, fuentes de consulta que sirvieron de apoyo para desarrollar la tesis; en los Anexos adjuntamos información relevante; y finalizamos el presente con el Índice que presenta el contenido con sus respectivas número de páginas.