LA NECESIDAD DE REFORMAR EL ART. 260 DEL CODIGO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA. - RUANO CHAMORRO, EDUARDO OMAR (2013)
La presenta investigación se realizó en Oficina Técnica del Juzgado de la Niñez y Adolescencia de la ciudad de Tulcán, con la el fin de verificar lo que está escrito en la Constitución de la República, en especial a la Justicia Especializada que deben tener los Niños y Adolescentes. Para realizar la investigación en primera instancia estudie sobre el perfil profesional que tienen los integrantes que trabajan en la Oficina Técnica del Juzgado de la Niñez y Adolescencia para verificar si están capacitados en trabajar con niños Luego analice el marco legal que tiene la Oficina Técnica la que es la siguiente : La Constitución de República del Ecuador , Convenios Internacionales de la Niñez , Código de la Niñez y Adolescencia , Código Orgánico de la Función Judicial , y la Ley Orgánica del Servidor Público además investigue a la legislación de Nicaragua en lo referente a la Oficina Técnica del Juzgado de la Niñez de ese país. Posteriormente analice la Doctrina Integral de Derechos, y la Nueva Administración de Justicia en el Juzgado de la Niñez y Adolescencia , luego las características de los Juzgados de la Niñez y Adolescencia realizado por el Dr. Edmundo Palacios en el que encuentro los siguientes puntos : falta de personal de apoyo suficiente y despacho oportuno de los procesos, falta de capacitación a jueces , secretarios y personal de apoyo , falta una reglamentación o normativa de procedimientos que orienten los Jueces y al personal de apoyo a cargo , demora excesiva en la investigación en los informes de la Oficina Técnica de la Niñez , luego analice el Informe realizado por el Consejo Nacional de la Niñez y determine importantes aspectos que determinan el funcionamiento de la Oficina Técnica del Juzgado de la Niñez y Adolescencia como la infraestructura , equipo humano y enfoques de Derechos . La investigación de campo se la hizo mediante encuestas, entrevistas y análisis de casos, para luego realizar la verificación los objetivos y contrastación de la hipótesis.