PLANIFICACIÓN PRESUPUESTARIA DE LA DIRECCIÓN NACIONAL DE SALUD INTERCULTURAL PERIODO 2012. - LOZANO LOZANO, LUZ ALEJANDRINA (2013)
El presente trabajo de tesis titulado “PLANIFICACION PRESUPUESTARIA DE LA DIRECCION NACIONAL DE SALUD INTERCULTURAL PERIODO 2012”, se presenta de conformidad a lo estipulado en el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja que se encuentra vigente, previo a optar el grado de ingeniera en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor CPA, de la Carrera de Contabilidad y Auditoría. Está orientado al mejoramiento de las actividades financieras de la institución a través de los lineamientos y principios de la Planificación Presupuestaria de conformidad a las normas vigentes del Ministerio de Finanzas y el Ministerio de Salud Pública, misma que sirven como guía en la elaboración de la proforma presupuestaria de la institución. La planificación presupuestaria a la Dirección Nacional de Salud Intercultural, se desarrolló mediante entrevista verbal a los directivos y funcionarios de la institución, fundamentos que ayudaron a diagnosticar la situación actual de la Dirección Nacional de Salud Intercultural, determinado la estructura organizativa y los principales problemas en la gestión administrativa y financiera.Para el cumplimiento de los objetivos planteados, se realizó mediante cálculos presupuestarios a establecer en el año 2012 en los que se considera los gastos operativos y administrativos consolidados a nivel nacional, consideradas como necesidades institucionales de acuerdo al presupuesto asignado y transferencia de los recursos económicos desde el gobierno central. De los resultados obtenidos se elaboró la matriz FODA en la que se resume las fortalezas y debilidades internas, al igual las amenazas y oportunidades externas con las respectivas estrategias de mejoramiento de las actividades financieras y presupuestarias. Inmediatamente se procedió a elaborar planificación presupuestaria de acuerdo a los objetivos planteados en el proyecto de tesis; Elaborar la proforma presupuestaria del 2012, identificando los distintos espacios administrativos y financieros mismo que se elaboró en base a las normas técnicas de presupuesto general del Estado y se plantea utilizar algunas herramientas de planificación presupuestaria, cálculos de los remuneraciones y sus beneficios de Ley; Analizar los ejes temáticos de la entidad para la asignación del presupuesto anual; Determinar los requerimientos necesarios a las actividades de cada unidad; Realizar la programación presupuestaria de gastos de cada unidad provincial durante el periodo de estudio.En la práctica se utilizó el método científico, por medio de información bibliográfica de conceptos, derivaciones, la aplicación de procedimientos lógicos y matemáticos permitieron lograr la organización de resultados, inductivo que posibilito realizar el diagnóstico de la situación actual de la institución, deductivo este ayudo a clasificar la información recopilada para la estructuración de la literatura, analítico - sintético con este método se profundizo en el pensamiento crítico para así expresar las ideas de una manera clara y objetiva, matemático fue utilizado en los procesos de cálculos y estimaciones de cifras, valores de los distributivos de los sueldos y gastos operativos que se realizan en la institución. Finalmente se estructuro las conclusiones y recomendaciones a ser consideradas por las autoridades del Salud Intercultural, será un aporte importante para la entidad.