Plan de emergencia para el bloque de la modalidad de estudios a distancia de la universidad nacional de Loja ante la ocurrencia de eventos adversos - Alvarado Gonzalez, Luis Daniel (2010)
En la actualidad, los eventos adversos que han afectado a todo el planeta y que ponen en evidencia nuestras vulnerabilidades, nos obliga a estar preparados ante la ocurrencia de estos. Los seres humanos podemos hacer muy poco o casi nada para cambiar la incidencia o intensidad de la mayoría de los fenómenos naturales pero, en cambio, se pueden tomar medidas para que los eventos adversos no se conviertan en desastres debido a sus propias acciones u omisiones. Es importante entender que la intervención o inobservancia humana puede aumentar la frecuencia y severidad de estos fenómenos, generándolos donde no existían antes. Las dimensiones reales de muchos tipos de peligros pueden ser alteradas si se toman medidas apropiadas. Los eventos raros, o con probabilidad de alcanzar poca magnitud, son los más difíciles de mitigar, y la reducción de la vulnerabilidad puede demandar medidas preventivas que estén al alcance de todas las personas y que sean de su pleno conocimiento. En tal virtud, la Universidad Nacional de Loja, Institución líder en Educación Superior de la Región Sur del país, la cual realiza investigación científico-técnica sobre los problemas del entorno, generando propuestas alternativas a los problemas de actualidad, ha considerado que la carrera de Tecnología en Emergencias y Desastres sea la encargada de determinar los lineamientos dentro de los cuales se regirá el correcto accionar de la institución dentro de lo que es la Gestión del Riesgo. La carrera de Tecnología en Emergencias y Desastres está orientada a la formación de profesionales con sólidas bases científicas y técnicas, pertinencia social y valores que aporten a la solución de la problemática del entorno, y es dentro de este entorno que se ha determinado la necesidad de la elaboración de un “PLAN DE EMERGENCIA PARA EL BLOQUE DE LA MODALIDAD DE ESTUDIOS A DISTANCIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA ANTE LA OCURRENCIA DE EVENTOS ADVERSOS”, esto dentro del desarrollo del macro proyecto denominado “PLAN DE EMERGENCIA INTEGRAL EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA ANTE LA OCURRENCIA DE EVENTOS ADVERSOS”. El propósito de este plan de emergencias, es desarrollar y establecer los procedimientos adecuados para preparar al personal que labora en esta área para desenvolverse frente a posibles situaciones o escenarios de riesgo, permitiéndoles responder de manera rápida y efectiva ante esta situación. Este plan está encaminado a mitigar los efectos y daños causados por eventos esperados e inesperados, ocasionados por el hombre o por la naturaleza; preparar las medidas necesarias para salvaguardar vidas; evitar o minimizar los posibles daños o pérdida de los bienes; responder durante y después de la emergencia y establecer un sistema que le permita recobrar la normalidad en un periodo de tiempo razonable. El Plan de emergencia sugiere una serie de estrategias y acciones que buscan fundamentalmente la reducción, la prevención y el control permanente del riesgo en un territorio determinado. Este plan tiende a proporcionar una efectiva y continua asistencia, para minimizar, desde lo preventivo, los efectos inherentes a varias situaciones de emergencia que debamos enfrentar. Fundamentalmente, propende a la preocupación prioritaria y esencial de la seguridad integral de las personas, y de las instalaciones ante la ocurrencia de un fenómeno adverso. Para la realización del mismo, se considero en primer término, la seguridad física del personal; luego la protección de los bienes patrimoniales y la continuidad de las operaciones esenciales bajo condiciones de emergencia. En la seguridad de que todos los que trabajan y la de aquellos que transitan eventualmente en este edificio, se espera contar con la cooperación general de todos los empleados y su participación integral en el diseño, elaboración y capacitación.