Diseño de un sistema integrado de gestiòn para la cooperativa de ahorro y credito popular y solidaria del cantòn santa rosa, socio de la red de entidades financieras equitativas (refse) de la region siete - Carrion Medina, Jemmy Yajaira (2013)
En la actualidad Las Finanzas Populares adoptan un nuevo modelo de economía, en nuestro país su desarrollo ha tomado como base las agrupaciones de estructuras financieras organizadas como redes, dentro de las cuales son de gran importancia la Red de Estructuras Financieras Sociales y Equitativas (REFSE) que es una entidad con visión social que busca contribuir al fortalecimiento de cada una de las EFL´s socias, en el campo organizativo, administrativo, financiero, tecnológico y social para garantizar un crecimiento sostenido de las mismas, insertadas en procesos de desarrollo local. La REFSE cuentan con proyectos que promueven iniciativas de integración que le permitan articular capacidades, fortalezas, recursos y esfuerzos para el logro de sus objetivos, y así como lograr la eficiencia en la gestión de las Estructuras Financieras socias, para alcanzar de esta manera su fortalecimiento y crecimiento sostenido. En síntesis el presente trabajo denominado “Diseño de un sistema integrado de gestion para la cooperativa de ahorro y crédito popular y solidaria, socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) de la regiòn siete; muestra su estado actual de modo que acceda a otorgar servicios financieros adaptados a la realidad del sector, partiendo de un análisis interno de la COAC, conociendo de esta manera la información que nos permitió el desarrollo del proyecto. Para esto se realizó una entrevista a la Gerente sobre los aspectos internos de la Cooperativa, conociendo que en la actualidad cuenta con un buen número de socios; los productos y servicios financieros que ofrece son: apertura de cuenta de ahorros, depósitos a Plazo Fijo, créditos, en especial para los agricultores entre otros; además, la Cooperativa posee personal capacitado y responsable en el manejo de la empresa, dispone de organigramas estructural y funcional, así como también posee manuales de procesos, sistema contable y tecnología en el manejo de proceso, lo cual da origen a un mapa de procesos básico, a la par se identifican algunos problemas básicos en el personal sobre todo en su cumplimiento en torno al perfil requerido en realidad hacen falta algunos temas de formación y capacitación, en el caso del organigrama y mapa de procesos se observa la deficiencia en la operatividad, pero sobre todo en la evaluación de desempeño y eficacia en los procesos, y en la ejecución del plan operativo Bajo este contexto y tomando como base el estudio a la Cooperativa se ha realizado una propuesta de mapa de valor, mejoras en el organigrama, de acuerdo a cada una de las necesidades de la COAC, entre uno de los principales problemas es la competencia que tiene la cooperativa ya que existen otras entidades con mejor estructura y muchos años en el mercado, estas son más sólidas y a su vez ofrecen diferentes servicios, productos financieros y no financieros, esto perjudica la Cooperativa de Ahorro y Crédito Popular y Solidaria, pero sobre todo a su disponibilidad de recursos para hacer frente a los servicios y productos que ellos deben ofertar, para implementar un nuevo modelo de funcionamiento que permita a la Cooperativa brindar más y mejores servicios, se realiza un inventario de procesos, se diseña un modelo de codificación, y se caracteriza cada uno de los procedimientos con enfoque a las funciones, objetivos, responsabilidades, y actividades de calidad que deben desempeñar cada uno de los empleados pero sobre todo el manejo de indicadores de medición de la eficiencia del procedimiento. Analizando el ambiente interno en el que opera la Cooperativa se puede determinar un factor interno que se considera como una debilidad de mayor importancia es el contar con un reducido capital de trabajo, ya que al no contar con los recursos económicos suficientes impide el crecimiento de su organización. Concluimos que es necesaria la aplicación de un sistema integrado de gestión, que aspira mejorar los procesos y evaluarlos de forma permanente, además de disponibilidad de recursos humanos y económicos para el buen funcionamiento y crecimiento de la Cooperativa tanto económico, financiero y social.