Determinación de sodio y potasio como indicador de nefropatía en pacientes diabéticos que acuden al lub de Diabéticos del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja. - Quizhpe Lima, Johanna Irene (2013)
La diabetes es una de las causas más grandes de morbilidad y mortalidad en el mundo, cada día se produce un incremento de la cantidad de pacientes que padecen esta enfermedad, observándose cómo repercute de diversas maneras sobre las expectativas y la vida del paciente, siendo además la causa más importante de insuficiencia renal en el mundo; es por ello la importancia de conocer aún más sobre la enfermedad. La investigación efectuada tuvo como objetivo realizar la determinación de sodio y potasio como indicador de nefropatía en pacientes diabéticos que acuden al club de diabéticos del Hospital Isidro Ayora, para determinar que electrolito sufre alteración al compararlo con creatinina y microalbuminuria, fue un estudio de tipo descriptivo transversal, con el que mediante análisis séricos de sodio, potasio y la confirmación con creatinina y microalbuminuria, se establece daño en la función renal. Se llegó a determinar que los 60 pacientes en estudio 48 (80%) tuvieron valores de sodio inferiores a 135 mmol/L, 46 (76,67%) presentaron valores de potasio superiores a 5.5 mmol/L. Al establecer la relación de estos electrolitos alterados con la química sanguínea se encontró que en el sodio 21(43,75%) presentaron creatinina alterada, 33 (68,75%) tuvo microalbuminuria positiva; 22 (47,82%) creatinina alterada y 32 (69,56%) con microalbuminuria positiva, por lo que se pudo deducir que el sodio y el potasio son constituyentes renales en el diagnostico de algunas nefropatías en los pacientes diabéticos. PALABRAS CLAVE: Diabetes Mellitus, Nefropatía.