Tratamiento de la neumonía en niños de dos meses a un año de edad, con las normas aiepi; comparado al esquema terapéutico aplicado en lactantes del hospital provincial general Isidro Ayora de Loja; periodo noviembre 2008 - febrero 2009 - Mendoza Guamán, Jorge Junior (2009)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal; con el propósito de identificar la aplicación del tratamiento de la neumonía en lactantes de dos meses a un año de edad, según la estrategia AIEPI, en comparación al esquema utilizado en el servicio de pediatría del Hospital Provincial General Isidro Ayora de la ciudad de Loja durante el periodo Noviembre 2008 – Febrero 2009; y, asociarlo con la evolución de los pacientes en base a días de hospitalización, tiempo de remisión de los síntomas y duración del tratamiento. Para ello fueron revisadas 27 historias clínicas de pacientes entre dos meses a un año de edad con diagnóstico de neumonía. Con los datos obtenidos se identificaron los signos y síntomas de neumonía. Los más frecuentemente encontrados fueron la tos, así como fiebre y vómito para neumonía grave y neumonía muy grave respectivamente. La clasificación por AIEPI permitió identificar un 70% de neumonía grave y 30% de neumonía muy grave. En el hospital se ingresaron a los lactantes con diagnóstico de: neumonía, neumonía grave, neumonía moderada y neumonía bilateral, de acuerdo al diagnóstico dado en el formulario 008 de emergencia. La dexametasona fue el corticoide más utilizado; y, la administración de estos medicamentos alcanzo un promedio de hasta 5 días. En el manejo de los pacientes se utilizaron la oxigenoterapia con una cantidad de 1 a 2 litros por minuto por cánula nasal, y nebulizaciones con epinefrina diluida. Ambos tratamientos complementarios lo recibieron sin justificativo alguno entre 1 a 4 días. El tratamiento en su totalidad incluyo la hospitalización con un promedio mayor a 3 días de estadía. La antibioticoterapia utilizada fue a base de: Ampicilina, ceftriaxona, ceftriaxona más amikacina, ceftriaxona más prostafilina, ampicilina más amikacina, cefuroxima, cefalexina, y ceftibuten. Finalmente no se pudieron comparar los tratamientos ya que en el Hospital Provincial General Isidro Ayora no se clasifica, ni trata la neumonía de acuerdo a la estrategia AIEPI.