La evaluación de los aprendizajes y su incidencia en el desarrollo de las destrezas afectivas, psicomotrices y cognitivas de las niñas y niños del sexto y séptimo años de educación básica en el área de lenguaje y comunicación, de la escuela “Lauro Guerrero Becerra” de la red educativa rural Bramaderos, Plantel Central, del barrio Bramaderos, parroquia Guachanamá, cantón Paltas. Periodo 2009-2010 - Ulloa Borja, Miguel Alfonso (2010)
El tema es: La evaluación de los aprendizajes y su incidencia en el desarrollo de las destrezas afectivas, psicomotrices y cognitivas de las niñas y niños del sexto y séptimo años de Educación Básica en el área de Lenguaje y Comunicación, de la escuela “Lauro Guerrero Becerra” de la Red Educativa Rural Bramaderos, Plantel Central, del barrio Bramaderos, parroquia Guachanamá, cantón Paltas, periodo 2009-2010. Se proponen los objetivos: la elaboración de instrumentos de apoyo didáctico para el desarrollo de las destrezas afectivas, psicomotrices, y cognitivas en el área de Lenguaje y Comunicación en el sexto y séptimo años de Educación Básica de la escuela “Lauro Guerrero Becerra”. Verificar qué nivel de conocimientos tienen los profesores del sexto y séptimo años de Educación Básica en torno a los conocimientos de los diferentes instrumentos de evaluación que se aplica en la enseñanza de Lenguaje y Comunicación en el sexto y séptimo años de Educación Básica de la escuela “Lauro Guerrero Becerra” Se plantean dos hipótesis: La evaluación no permite a las niñas y niños del sexto y séptimo años de Educación Básica, en el área de Lenguaje y Comunicación, ser críticos y reflexivos capaces de resolver por sí mismos dificultades que se presentan en la vida diaria; y. La evaluación incide negativamente en las características cognitivas de las niñas y niños del sexto y séptimo años de Educación Básica, en el área de Lenguaje y Comunicación de la escuela “Lauro Guerrero Becerra“, de la Red Educativa Rural Bramaderos, se investiga; a 02 profesores de la escuela y se concluye que los instrumentos que aplican los profesores para el desarrollo de las destrezas afectivas, cognitivas y psicomotrices son vii elementales. Los profesores investigados, consideran que estos instrumentos son los procedentes para desarrollar las esferas del ser humano, en el área de Lenguaje y Comunicación. Se propone como sugerencia, conseguir la ayuda gubernamental para que autorice seminarios talleres sobre evaluación de aprendizajes; solicitar la ayuda correspondiente a las autoridades educativas y del área de la Educación, el Arte y la Comunicación, con su carrera de Educación Básica, para mejorar los conocimientos en los procesos evaluativos de enseñanza de Lenguaje y Comunicación.