Creencias y realidades sobre menopausia en mujeres del Barrio Chinguilanchi - Loja junio 2010 - junio 2011. - Salinas Caraguay, María Elvia (2011)
Durante todo el ciclo vital, el ser humano se ve enfrentado a todo tipo de situaciones, por ejemplo: la menopausia es en términos generales el cese definitivo de la menstruación y constituye el signo más llamativo del climaterio el cual engloba los cambios que rodean a este proceso. Por ser un tema importante me he planteado la mencionada investigación “CREENCIAS Y REALIDADES SOBRE MENOPAUSIA EN MUJERES DEL BARRIO CHINGUILANCHI-LOJA JUNIO 2010–JUNIO 2011”, donde se realizó un estudio descriptivo, cualitativo y cuantitativo durante el periodo, para establecer los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el proceso de la menopausia y contribuir mediante estrategias de intervención educativa a mejorar la calidad de vida de las mujeres, la muestra estuvo constituida por 60 mujeres mayores de 45 años de edad. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista a profundidad y la encuesta obteniéndose los siguientes resultados, el 66.7 % de las mujeres tienen conocimiento acerca de la menopáusia y en un 33.3 % no conocen. La mayoría de las mujeres conocen a que edad se presenta la menopáusia, es de 45-49 años en un 30 %, de 50-54 años con un 10 %, el 20 % de las mujeres desconocen. En un 100 % opinan que el síntoma característico de la menopáusia es la suspensión de la menstruación, luego oleadas de calor con un 71.7 %, en un 40 % bochornos, y en un 15 % se encuentran las alteraciones de la piel. El 78.3 % de las mujeres conocen que la osteoporosis como una de la complicación más frecuente en la menopáusia; y en un menor número se encuentra las fracturas con un 23.3 %. El 91.7 % de las mujeres conocen que la alimentación es básica, como también el ejercicio con un 53.3 %, el 46.7 % otros u otras medidas como el consumo de vitaminas, calcio, tratamiento hormonal e incluir el baño en agua fría y un 41.7 % mencionan el consumo de preparados caseros En un 71.7 % son positivas con su estado fisiológico pero en un 28.3 % tienen una actitud negativa al respecto. En un 60 % las familias ya sea el esposo, hermanos e hijos brindan apoyo y comprensión a la mujer menopáusica y posmenopáusica por lo tanto tienen una actitud positiva frente a este proceso; pero en un menor porcentaje es decir el 40 % de las familias tienen una actitud negativa. En un 48.3 % de las mujeres han presentado la menopáusia entre las edades de 40-45 años y en un menor porcentaje se encuentra entre las edades 50 años o más con un 6.7 %. To process the information is used and presented in statistical tables that have been analyzed with the scientific theory for the effect selected. So it came to the respective findings and recommendations.