EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA APLICADA AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN OLMEDO, PROVINCIA DE LOJA, PERIODO 2011. - CARRIÓN PERALTA, JESSICA DEL CISNE (2013)
La presente tesis denominada “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA APLICADA AL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN OLMEDO, PROVINCIA DE LOJA, PERIODO 2011”, se llevó a cabo con la finalidad de brindar un aporte significativo a través de indicadores presupuestarios que fueron analizados de manera minuciosa para establecer así las principales debilidades de la institución y dar soluciones que le permitan convertir las debilidades en fortalezas. El cumplimiento del presente trabajo se desarrolló en base a una metodología en la que se tomó como eje principal los referentes teóricas sobre el tema que es objeto de estudio para que de manera minuciosa se puedan ir analizando a cada uno de los conceptos consultados y vincularlos con la práctica la misma que inicia con una propuesta de porque se considera realizar este tema, luego se elabora el análisis horizontal al estado de ejecución presupuestaria que permitió verificar las modificaciones al presupuesto programado al inicio del periodo fiscal, a continuación se realiza la aplicación de los principales indicadores presupuestarios que permitieron medir la solvencia de la entidad, el porcentaje de cumplimiento de los programas, la autosuficiencia, entre otros.De los resultados obtenidos se encuentra que: En el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Olmedo no se realiza evaluación al presupuesto, por lo cual no se han aplicado indicadores presupuestarios, que permita determinar con certeza las variaciones, modificaciones y desviaciones, de acuerdo a lo que determinan las Normas Técnicas de Presupuesto emitido por el Ministerio de Finanzas. Es por ello que los encargados de la elaboración del presupuesto deben realizar periódicamente la evaluación a la ejecución del presupuesto, de acuerdo a lo que fija la Normativa del Presupuesto para que se determinen las falencias que no le han permitido mejorar a la institución y así encontrar medidas correctivas para continuar con los objetivos institucionales.