Alteraciones de la cadera pediátrica tras enclavado endomedular anterógrado en fracturas diafisarias de fémur - Gordillo Peralta, Galo Vinicio (2013)
El enclavado intramedular como tratamiento de las fracturas diafisarias de fémur fue introducido por Küntscher en 1940, ganando popularidad y gran aceptación entre los cirujanos ortopédicos. Sin embargo ciertas fracturas (conminutas, espiroideas, bifocales, etc.) presentan dificultad para ser estabilizadas con el clavo de Küntscher convencional, existiendo una marcada tendencia al acortamiento, angulación y rotación a nivel del foco de fractura. El presente trabajo y tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión se realizó solamente en pacientes que fueron tratados mediante la utilización de clavos de intramedulares de Kuntscher, que atraviesen la cadera, misma que debía estar con las físis abiertas y que actualmente se encuentren consolidadas. Este estudio se direcciona en dar a conocer cuáles son las alteraciones de la cadera pediátrica tras esta cirugía y cuál es su repercusión sobre la funcionalidad del miembro en los pacientes que fueron intervenidos en el Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja. La técnica de osteosíntesis intramedular en las fracturas de diáfisis y fémur distal es bien conocida y su uso en nuestro medio depende de: Las características de la fractura, las características propias para la selección del paciente, la disponibilidad de implantes, la habilidad o preferencia del cirujano para el uso de dicha técnica Esta investigación es de tipo retrospectiva descriptiva de corte longitudinal, el universo de estudio fueron todos los niños que ingresaron al área de traumatología del departamento de pediatría, ubicado en el 4 piso del Hospital Regional Isidro Ayora de la ciudad de Loja, Ecuador, en el período de estudioEnero 2005 a Diciembre 2010. Para la obtención de los 13 pacientes que constituyeron la muestra, se utilizaron criterios de inclusión y de exclusión. Y se llegó a las siguientes conclusiones luego del análisis y discusión de resultados. Que el número de pacientes que ingresaron con fracturas de fémur fue de 97 casos de los cuales el 34% se trató de forma quirúrgica mediante la utilización de diversos implantes y que de este total un 51.5% fueron tratados mediante la colocación del clavos de Kuntscher. Que las afectaciones anatómicas de la cadera pediátrica son la atrofia del trocánter mayor, la disminución del diámetro del cuello y el aumento del ángulo cérvicodiafisiario (coxa valga). Que existe relación entre la afección anatómica y la funcionalidad del miembro afectado, en un 30% de los casos estudiados. Que el 30% de los pacientes estudiados presentan cojera, independientemente de la medida de la discrepancia. Que la coxa valga de la cadera afectada comparada con la cadera contralateral tienen pocos grados de diferencia, no justificando la discrepancia de longitud que en estos casos es a expensas de la aposición ósea en el foco de fractura. Al ser la cojera muy discreta no se la puede catalogar como una alteración grave de la marcha. La discrepancia de longitud oscila entre 1 y 1,6 centímetros y se presenta en el 46% de los pacientes estudiados. Se presentó en un 62% de los pacientes estudiados acortamiento de la extremidad y de estos el 50% presento cojera. En base a las conclusiones anteriores se determina que luego de la utilización del enclavado endomedular existen alteraciones anatómicas de la cadera, sin embargo la alteración funcional provocada por estas es leve. Podemos determinar que el nivel de fractura y mecanismo causante, en un 38,5% fue en el tercio medio del miembro inferior afectado y causado por un mecanismo directo, de igual forma el 46,2% de las fracturas estudiadas se dan en el tercio medio de la extremidad inferior afectada, causada por un mecanismo indirecto. Además el 15,3% restante corresponde a las fracturas distales del miembro inferior, causadas por mecanismos directos e indirectos.