IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE COMERCIAL Y APLICACIÓN DE INDICADORES FINANCIEROS EN LA FERRETERÍA DISTRIBUIDORA SU KASA, DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PERÍODO ENERO A MARZO DEL 2011. - SAMANIEGO SILVA, ANA ALICIA (2011)
Una vez que se detectó la problemática de la Ferretería Distribuidora Su Kasa por la falta de documentos y control contable y al convertirse en una Persona Natural Obligada a Llevar Contabilidad debido al monto de sus ventas, se diseñó, estructuró e implantó un sistema contable de acuerdo a las necesidades particulares del negocio, con el que se pudo establecer la situación económica y financiera del período analizado. El trabajo se sustentó en la documentación fuente de enero a marzo del 2010 proporcionada por el propietario; la cual se revisó, clasificó y analizó surgiendo la necesidad de realizar el levantamiento del Inventario Inicial, que permitió conocer el valor real de los activos, pasivos y patrimonio, con lo que se inició el proceso contable partiendo del Estado de Situación Inicial hasta la obtención de Estados Financieros, a los cuales se aplicaron indicadores de solvencia, liquidez, rentabilidad, entre otros, para comprobar que la empresa cuenta con activos que respaldan a sus pasivos, y además, dispone de un capital propio. Para depurar la situación de impuestos de la empresa se rectificaron los formularios tributados a través de las sustitutivas pertinentes, conciliando los datos con el Libro Mayor. Concluida esta investigación, y con los resultados obtenidos se emitieron las conclusiones y recomendaciones, en el caso del dueño de la ferretería se resalta la importancia de contar permanentemente con un profesional contable para el manejo del sistema que queda implantado, el cual será una herramienta eficaz para la adecuada toma de decisiones; el Contador/a por su parte deberá continuar con la ejecución del ciclo contable de tal manera que la tributación mensual y anual se sustente en los libros y estados financieros y así dar cumplimiento con los plazos establecidos por el Servicio de Rentas Internas(SRI).