Necesidad de incorporar en el código orgánico integral penal, el infanticidio y su consideración como figura penal independiente - Chuinda Timias, Cayap Daniel (2017)
El Derecho Penal y sus diferentes Figuras Jurídicas, a decir de las tendencias actuales de las ciencias penales, constituyen la fuente de los aspectos o principios del Derecho punitivo, que son esenciales en la estructura jurídico legal del Estado, en lo que a la estructura de proceso penal presentan los estudiosos en la materia, la importancia y trascendencia del problema jurídico planteado, sobre el Infanticidio, por inestabilidad socio-económica, se configura por la necesidad de agregar pautas sobre el razonamiento jurídico, en lo que se refiere al perjuicio social y conmoción generalizada que provoca este ilícito reprochable, para establecer la estrategia adecuada para erradicar esta forma de producir el delito, lo que en lo principal, hizo necesario el estudio que verifique la adecuación de una normativa legal para castigar este móvil y el tipo penal, en la legislación nacional, mediante la adecuación de sanciones de este modus operandi. El Contenido teórico y la investigación empírica en el desarrollo de la investigación jurídica, contiene los presupuestos fácticos, que permitieron delimitar con precisión el aporte de la verificación de los objetivos propuestos y la fundamentación de la propuesta, con el apoyo de la bibliografía literaria, que coadyuvaron a los cambios formulados, como fuente importante de un estudio serio y adecuado. Este trabajo de investigación científica, lo presento como un presupuesto que nace del esfuerzo intelectual, en donde aparecen directrices de carácter científico y metodológico, que interpreta la investigación en su conjunto, sobre la fórmula de adecuar en el Código Penal, una disposición que sancione el infanticidio, en la modalidad de situación económico social, para minimizar este medio de participación delictiva, en las personas de sus autores directos. El presente trabajo de investigación desarrolla una temática tan conocida y poco protegida, que gira entorno a un problema jurídico, como la necesidad de proponer dentro de los delitos contra la vida que contempla el Código Orgánico Integral Penal la creación del tipo penal de infanticidio como un delito autónomo de los delitos contra la vida de los contemplados en su capítulo segundo sección primera (artículos 140 al 150); aportando la normativa que conlleve a la reforma del ordenamiento jurídico con la institución jurídica propia de esta conducta delictual que atenta contra las personas físicas menores de doce años, ya que entre la conducta típica y la respuesta punitiva debe darse una relación de proporcionalidad, de tal modo que la gravedad de la pena depende de la gravedad de la infracción, justificando de esta manera el trato diferenciado en materia punitiva respecto al tipo penal del asesinato a un niño o niña en relación a otra persona, radicando en aquello la esencia del hecho punible, bajo el principio de lesividad o de ofensa, ya que el derecho penal está destinado a proteger bienes y valores cuya protección de la niña y niño se considera imprescindible para la existencia de la sociedad.