“DESARROLLO DE DESTREZAS BÁSICAS EN LENGUAJE Y COMUNICACIÓN Y MATEMÁTICAS, MEDIANTE ACTIVIDADES SECUENCIALES E INTERACTIVAS, DURANTE LOS FINES DE SEMANA COMO APOYOS EXTRA CLASE A NIÑAS Y NIÑOS DEL 4T0 Y 5TO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA, DEL BARRIO “VÍCTOR EMILIO VALDIVIESO”, PERIODO LECTIVO 2009 – 2010.” - LUCERO TORRES, MARÍA LETICIA (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general contribuir al desarrollo integral de niñas y niños del 4to y 5to año, que asisten a diversas instituciones educativas de la ciudad de Loja, a través de desarrollo de destrezas básicas de Lengua y Literatura y Matemática, mediante actividades secuenciales e interactivas como apoyos extra clase en la comunidad, para lo cual en el diagnóstico se elaboró y aplicó matrices de intervención que nos permitieron la utilización y aplicación de estrategias innovadoras que nos conllevó al mejor desarrollo de las destrezas planteadas en el área de estudio, se trabajó con una población de trece niños; las actividades que se desarrollaron fueron previamente planificadas y para cada una de ellas se elaboró su respectivo material de apoyo lo que permitió evidenciar buenos resultados en las destrezas de lectura y escritura en el área de Lengua y Literatura obteniendo buenos resultados en el desarrollo de las mismas: de igual manera, en Matemática con cálculo oral, solución de problemas y desarrollo lógico se obtuvieron resultados similares; para comprobar estos resultados se aplicó la evaluación cuali cuantitativa ya que nos permitió verificar el avance de las destrezas y habilidades de los niños y niñas. Así mismo podemos concluir que en base a las destrezas desarrolladas y los resultados obtenidos se aplicaron diversas estrategias dinamizadoras, técnicas innovadoras y métodos de acuerdo a las necesidades de los niños y niñas, lo cual permitió que durante el proceso de enseñanza aprendizaje podamos solucionar o tratar de solucionar las inquietudes que ellos y ellas tenían para la cual se elaboraron planes de clase debidamente estructurados que nos permitieron preparar, argumentar y fundamentar la clase para que la misma no resulte monótona, ni cansada y los niños obtenga aprendizaje significativos y de calidad. Creemos necesario sugerir que la aplicación de estas estrategias en el proceso enseñanza aprendizaje estén de acuerdo a la realidad, necesidad y requerimiento que tengan los niños y niñas, por lo tanto estás deben ser dinamizadoras e innovadoras para lograr buenos resultados en el aprendizaje de los niños y niñas.