Reformese el art. 25., del código civil, como medio de satisfacer el derecho sucesorio derivados de la patertenidad declarada por sentencia ejecutoriada, para armonizar la igualdad entre los hijos, extra-matrimoniales y legítimos en el régimen patrimonial de la sucesión intestada - Ávila Riofrío, Ángel Arturo (2013)
Por la diversidad teórica y jurídica tratada en la presente temática, se intentó adecuar cada una de las instituciones jurídicas que se relacionan con el problema propuesto, mismo que sugirió su análisis y proyecciones jurídicas para su eficiente resultado, que se resumirá de la siguiente manera. El derecho de familia, como parte de la realidad social, es una institución, con características importantes en cuanto a las relaciones socio jurídicas entre sus miembros. Entre sus características relevantes, están precisamente, aquella que tiene que ver con el patrimonio y sus subsidiarias consecuencias jurídicas, desde el punto de vista de los derechos y obligaciones entre sus miembros que la componen. El derecho sucesorio que nace a partir de las relaciones de familia, entre los derechos y obligaciones que tiene que ver entre parientes de un mismo vínculo genealógico, importante por cierto, desde el punto de vista jurídico, puesto que los conflictos en tal derecho, son en base de las circunstancias que bordean su contenido natural que tiene que ver con la legitimidad de quienes se comportan como herederos principalmente. La paternidad como parte de la filiación entre padres e hijos, resulta en conflicto, puesto que conforme contempla el Art. 25 del Código Civil, los derechos hereditarios entre padres e hijos que no se han reconocido voluntariamente, deja un vacío poco agradable a la luz del derecho, además, el comportamiento conceptual de la norma, y su subsidiaria interpretación, resulta un tanto inadecuada si partimos de la protección de los derechos de menores que se canalizan a través de la Constitución de la República del Ecuador.