La utilización del laboratorio por parte de los docentes y su incidencia en el proceso enseñanza - aprendizaje de la quimica, en los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato del colegio experimental universitario “Manuel Cabrera Lozano” de la ciudad de Loja. Periodo 2007-2008. Lineamientos alternativos - Carpio Torres, Gloria Inés (2008)
La presente tesis titulada “LA UTILIZACIÓN DEL LABORATORIO POR PARTE DE LOS DOCENTES Y SU INCIDENCIA EN EL PROCESO ENSEÑANZA – APRENDIZAJE DE LA QUÍMICA, EN LOS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO Y TERCER AÑO DE BACHILLERATO DEL COLEGIO EXPERIMENTAL UNIVERSITARIO “MANUEL CABRERA LOZANO” DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO 2007-2008. LINEAMIENTOS ALTERNATIVOS. Se realizó con la finalidad de conocer si los docentes utilizan el laboratorio como medio de vinculación teoría-practica y cómo influye en el Proceso Enseñanza- Aprendizaje de la Química en los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato, del colegio Experimental” Manuel Cabrera Lozano.” Los objetivos planteados, tanto general como específicos, son los siguientes: · Identificar la utilización del laboratorio de Química por parte de los docentes como medio de vinculación teoría- práctica en el Proceso Enseñanza - Aprendizaje, en los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato especialidad Químico- Biológicas del Colegio “Manuel Cabrera Lozano.” Determinar si los docentes utilizan una guía de experimentos de Química como medio didáctico para la enseñanza de la Química en el segundo y tercer año de bachillerato especialidad Químico- Biológicas. Evidenciar la metodología empleada por parte de los docentes en el desarrollo de experimentos de Química y cómo influye en el Proceso Enseñanza- Aprendizaje de los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato especialidad Químico- Biológicas. Elaborar una guía didáctica de experimentos de laboratorio de Química para el segundo y tercer año de bachillerato especialidad Químico -Biológicas con el fin de contribuir al mejoramiento académico de los estudiantes en el Proceso Enseñanza- Aprendizaje. En relación a la metodología de la investigación; se emplearon métodos y técnicas que permitieron la recopilación de la información y el análisis de la misma; para la interpretación de la información obtenida, se utilizó el método: hipotético deductivo, científico, descriptivo, inductivodeductivo, analítico-sintético; y en la elaboración de los lineamientos alternativos se emplea el método científico, inductivo-deductivo experimental. Entre las técnicas utilizadas para la recopilación de la información tenemos: la encuesta, la bibliográfica y la entrevista. De los resultados de la investigación se a extraído algunas conclusiones y recomendaciones, las mismas que sirvieron de base fundamental para la formulación de los respectivos lineamientos alternativos, los cuales tratan de solucionar los problemas encontrados, y fortalecer la propuesta con el fin de que sirva como ayuda y fuente de información para quienes se interesen en el tema. Entre las conclusiones principales del trabajo investigativo; se establece que los docentes utilizan ocasionalmente el laboratorio de Química como medio de vinculación teoría práctica, además no utilizan una guía didáctica de experimentos de Química lo cual repercute negativamente en el Proceso Enseñanza- Aprendizaje de los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato. Frente a esta situación se recomienda que los docentes incluyan en su planificación curricular, una guía didáctica de experimentos de química, en relación a los contenidos planificados, que les permita relacionar la teoría con la práctica, así como también incrementar el trabajo en el laboratorio fortaleciendo el nivel de conocimientos en los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato especialidad Químico-Biológica. Finalmente se pone a consideración, una guía didáctica de experimentos de Química para el docente y un formato de trabajo como presentar un informe de experimentos de Química, para los estudiantes del segundo y tercer año de bachillerato, lo cual coadyuva a incrementar la formación académica en los educandos.