“IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE PARA EL ALMACÉN EL ACCESORIO PRECISO DE LA CIUDAD DE IBARRA, PERÍODO ABRIL-JUNIO DEL 2012” - GARCIA VILLARREAL, MARIA FERNANDA (2013)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado considerando que es un requisito para aprobar la carrera de Contabilidad y Auditoría aplicando a la vez los conocimientos adquiridos a través de la “Implementación del sistema contable para el Almacén El Accesorio Preciso de la ciudad de Ibarra, período Abril – Junio 2012.”. Los objetivos de este trabajo se cumplieron iniciando con la elaboración del plan general de cuentas de acuerdo a las necesidades del almacén, diseño y aplicación de registros contables, ejecución del inventario inicial, creación de registros auxiliares y aplicación del proceso contable del período Abril-Junio 2012, hasta la obtención de estados financieros, observando las Normas Internacionales de Información Financiera, Normas Ecuatorianas de Contabilidad, y disposiciones legales contenidas en el Régimen Tributario Interno. El trabajo realizado permitió tener un panorama más claro acerca del manejo de mercaderías, ingreso y salida de dinero, pago a proveedores, entre otros, comprobando un detrimento financiero que permite concluir en que el manejo inadecuado de recursos y ausencia de un proceso contable es un factor peligroso que encamina a la pérdida económica, razón por la que se recomienda implementar el sistema contable aquí desarrollado para mejorar la administración del negocio elevando sus índices de productividad, y permitiendo que continúe siendo no solo un sustento familiar para su propietaria, sino también una fuente de ingresos y empleo para otras personas, aportando una solución social al alto índice de desempleo que sufre nuestro país e impulsando su economía.