Planeación estratégica en la empresa constructora “GALO IVAN CUEVA” de la ciudad de Loja, período 2011 - 2015 - Rojas Rojas, Ángela Anabel (2011)
El presente trabajo de investigación se relaciona con la PLANEACIÓN ESTRATÉGICA EN LA EMPRESA CONSTRUCTORA “GALO IVAN CUEVA” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2011 – 2015; para su desarrollo se planteó como objetivo general estructurar, socializar y presentar la planificación estratégica para la empresa, para mejorar la capacidad de servicio, durante el período 2011 – 2015; y, como específicos: Realizar un diagnóstico de la situación actual, elaborar la misión, visión y objetivos estratégicos para la empresa, determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades en la parte administrativa, contable y operativa, entregar un plan estratégico con alternativas que permitan mejorar el servicio la gestión administrativa y operativa, para de esta forma se puedan tomar decisiones oportunas y acertadas por parte del gerente de la empresa, y de esta manera estar a nivel de la competencia. La metodología aplicada hizo uso del análisis de los factores internos y externos estableciendo las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa; se recopiló información mediante entrevistas al propietario y aplicación de encuestas al personal administrativo, con lo cual se conoció la situación actual, base para proponer la planificación estratégica, determinada en los ejes de desarrollo como son: capacitación, responsabilidad, fomento de imagen comercial; así mismo se establecieron los objetivos estratégicos; como, capacitar al personal administrativo y empleados, fortalecer la ayuda mutua, difundir los servicios que brinda la constructora a la sociedad, con sus respectivas estrategias, como resultado de este trabajo se presenta la matriz de programación en donde constan los proyectos: capacitación para el personal, y la elaboración de un manual de Funciones para procurar el mejoramiento del servicio que presta la constructora, la investigación termina con la presentación de las conclusiones y recomendaciones, entre las que sobresalen las siguientes: la falta de definición de la Misión y Visión empresarial; y, el conocimiento de un diagnostico situacional de la empresa que impide planificar a largo plazo sus actividades, toda vez que, al no contar con una estructura orgánica definida impide la ejecución de planes y programas, que lleve a la empresa a un desarrollo sostenido, por lo que se recomienda la implementación del plan estratégico elaborado en esta investigación, y la puesta en marcha de los proyectos definidos de capacitación del personal, especialmente, ya que ello contribuirá eficazmente a la promoción de la empresa a nivel no solo local, si no nacional.